2500-летние седло, головной убор и колчан представили реставраторы в Алматы

13 января 2016, 08:03
18
2500-летние седло, головной убор и колчан представили реставраторы в Алматы - Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Казахстанские реставраторы закончили работу по воссозданию древних артефактов, среди которых имеются седло, колчан, головной убор, датируемые IV-III веком до нашей эры, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего ученые представили около 450 отреставрированных артефактов. Объекты были найдены в разное время на раскопках в Восточном, Центральном и западном Казахстане. Так, останки седла были найдены археологами в ВКО в Берельских курганах в 1999 году. Они представляют из себя два пласта среднего размера кожи с деревянными элементами. На коже изображены мифические животные.

"Ему 2500 лет, датируется IV-III веком до нашей эры, Пазырыкская культура, сакские времена. Этот курган был ограблен. Когда грабители вытащили из него все ценные металлы, туда начала попадать талая вода и все превратилось в грязевую жижу. Артефакт к нам попал в очень плохом состоянии, было крайне тяжело разбирать в этой массе останки седла", - рассказал реставратор Крым Алтынбеков.

Реставраторам также удалось частично восстановить старинный головной убор, также найденный в ВКО и датируемый IV-III веком до нашей эры. 

Войлочные чулки или "байпак", которые носили преимущественно всадники. В области колен у них были специальные вставки, которые позволяли не растягиваться чулкам и сохранять тепло.

Одной из важнейших находок в ВКО, датируемой IV-III веком до нашей эры, стали фрагменты древней шубы из меха лисы. Подобная реставрация проводилась впервые в Казахстане.

Другим интереснейшим артефактом стал тюркский колчан XIV века нашей эры. Он был обнаружен в ВКО. Исследователям повезло, курган был нетронутым, однако из-за климатических особенностей, основание колчана сгнило. Реставраторам удалось восстановить фрагменты кожаного украшения с металлической инкрустацией.

Кроме этого, реставраторы представили более сотни восстановленных мелких поделок и украшений из металла и дерева в зверином стиле.

Сейчас все артефакты реставраторы готовят к передаче на экспозиции в музеи. "Мы сейчас представляем итог работы последних лет. Но у нас имеются и другие экспонаты, которые сейчас находятся в процессе реставрации. Одни мы заканчиваем, над другими продолжаем работать. (...) Конечно, мы бы хотели, чтобы экспонаты хранились в тех регионах, где были найдены. Но, к сожалению, пока не везде есть для этого условия, поэтому в основном находки идут в Национальный музей в Астане", -  рассказал реставратор Крым Алтынбеков.

Таких результатов отечественные реставраторы добились благодаря уникальной методике восстановления дерева и текстиля. Кстати, ее казахстанские ученые сами изобрели и запатентовали.

"Благодаря ей мы смогли сохранить органические артефакты, которые очень быстро подвергаются разрушению. Наша технология оправдала себя, и сейчас в полной уверенности можно сказать, что она отработана. Этой технологией мы делимся с коллегами из других стран. Это не коммерческий проект, чтобы извлекать из него прибыль. Мы на это по другому смотрим. Археологические находки появляются в мире не так часто, поэтому мы просто помогаем их сохранить. Любые памятники истории принадлежат всему человечеству", - рассказал Алтынбеков.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц