МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

EXPO даст Казахстану шанс стать глобальным игроком на энергетическом рынке - ученый

08 сентября 2016, 15:59
49
Фото с сайта expo2017astana.com
Фото с сайта expo2017astana.com

Выставка EXPO-2017 станет уникальной возможностью для Казахстана стать лидером в области внедрения в производство технологий, основанных на редкоземельных металлах, прежде всего в области энергетики. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил профессор Кембриджского университета Сиддхарт Саксена. Напомним, что тема, заявленная казахстанскими организаторами, - "Энергия будущего" - посвящена альтернативным источникам энергии и вопросам перехода на "зеленую экономику".

"Казахстан обладает значительными запасами редкоземельных материалов. Они могут стать основным сырьем, используемым в технологиях будущего, прежде всего в сфере энергетики. Мы совместно с идеей EXPO-2017 видим желание изменить мир. Глобальный рынок сейчас инвестирован в технологии, основанные на потреблении углеводородов, и процесс перехода для многих стран будет достаточно сложным. Но Казахстан может сразу перейти на целое семейство технологий - полупроводников, магнитов, электроники, основанной на редкоземельных металлах", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что попутные продукты нефти, такие как пластик, зачастую не используются в Казахстане, поскольку транспортировка слишком дорогая. "Но комбинирование пластика и редкоземельных металлов лежит в основе новой "пластиковой электроники". Это позволяет разрабатывать, к примеру, новые полимерные солнечные батареи. Еще одним примером может быть новая технология электрических проводов, а также новые технологии охлаждения, использующие свойства магнетизма и распределения заряда. Все эти технологии уже имеются в развитых странах, но их не ставят на поток из-за нехватки редкоземельных металлов. Мы же сейчас видим большой интерес в создании энергетических партнерств. Существует целая сеть компаний из мировых университетов, которые хотят сделать Казахстан глобальным игроком на энергетическом рынке", - говорит Саксена.

Он подчеркнул, что Expo-2017 станет идеальной площадкой для встречи представителей индустрии, ученых и политиков. "Глобальное сообщество ученых впервые в истории видит визионерский подход к привлечению деятелей науки. Университеты впервые являются самыми активными партнерами в EXPO", - сказал ученый. Он подчеркнул, что редкоземельные металлы из Казахстана уже активно используются во многих частях мира. "К примеру, бериллиевая бронза используется как материал для термостатов и переключателей по всему миру. Казахстан продает ее как сырье. Разница в цене между сырьем и готовым продуктом в этом случае огромна. Можно представить ее как 10 долларов за килограмм или 10 000 долларов за грамм. Большая разница. Это вопрос политического выбора. Такое невозможно с нефтью, потому что уже существует глобальный механизм переработки. Сейчас есть возможность создания нового механизма. Важно, что в процессе участвуют даже не страны и не компании, а институты, университеты, которые ищут партнеров", - говорит ученый.

Профессор Сиддхарт Саксена изучает сильно коррелированные электроны, сверхпроводимость и магнетизм. Ему принадлежит открытие четырех новых сверхпроводников, среди них первый ферромагнитный сверхпроводник. Помимо этого, в сферу его исследований входят антропология и история, в частности политическое развитие стран Центральной Азии и Ближнего востока. Саксена является выпускником Тринити-колледж Кембриджского университета. Также он проходил обучение в США, Иране и Нидерландах. С 1996 года проводил полевые исследования в Центральной Азии с упором на Ферганскую долину. С 2002 года Саксена работал в Алматы и Астане, китайском Кашгаре и некоторых регионах Казахстана.

Выставка EXPO-2017 пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В период проведения выставки ожидается более 2 миллионов посетителей. В настоящее время 89 стран и 15 международных организаций подтвердили участие в EXPO-2017. Предпродажа билетов на выставку уже стартовала.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц