Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

NASA раскрыло "тайну Марса": На планете найдена жидкая вода

29 сентября 2015, 00:36
61
Темные полосы на фото справа - потоки жидкой воды на склонах Марса.  © NASA
Темные полосы на фото справа - потоки жидкой воды на склонах Марса. © NASA

Ученые NASA в понедельник, 28 сентября, на специальной пресс-конференции в Вашингтоне, посвященной Марсу, заявили о "большом научном открытии", сообщает сайт американского космического агентства. Исследователи официально подтвердили, что на поверхности Красной планеты существует вода в жидком состоянии. 

По словам ученых, потоки соленой воды образуются на склонах марсианских гор в течение летних месяцев и исчезают в холодное время года. Вода окрашивает соляные отложения на Марсе и видна на фотографиях, сделанных орбитальным аппаратом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Ширина потоков не превышает пяти метров.


Потоки соленой воды образуются на склонах марсианских гор летом и исчезают в холодное время года. © NASA 


Фотография одной и той же поверхности Марса зимой (слева) и летом (справа). На изображении справа видны темные полосы шириной 0,5-5 метров. Теперь ученые пришли к выводу, что это потоки жидкой воды. © NASA 

Руководитель планетарных исследований NASA Джим Грин заявил, что "Марс уже не та сухая и холодная планета, какой мы представляли ее себе ранее". 


© NASA

О том, что на Марсе сейчас могут быть полноценные реки или озера, речи не идет. Хотя обнаруженные сезонные течения могут быть следами озер, когда-то существовавших на поверхности планеты. Как предполагают исследователи, 4,3 миллиарда лет назад на Марсе существовал океан, достигавший глубины в 1,6 километра. Со временем почти вся вода в нем испарилась в космос, а остатки превратились в полярную шапку.


© NASA

Открытие NASA повышает шансы на обнаружение на Марсе простейших форм жизни, а также может быть полезно будущим космическим колонизаторам. "Теперь мы знаем, что на поверхности холодной пустынной планеты могла существовать жизнь и на ней есть ресурсы, которые могут поддерживать эту жизнь в будущем", - говорит ведущий специалист по изучению Марса Майкл Майер.

Темные продолговатые следы, появлявшиеся летом на соляных горных склонах Марса, впервые обнаружили в 2011 году Альфред Мак-Ивен из Университета Аризоны и Лухендро Ойя из Технологического института Джорджии. Тогда ученые заявили, что наиболее вероятным объяснением появления этих потоков является наличие на Марсе жидкой воды.


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц