Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Американские ученые раскрыли секрет могущества Чингисхана

14 марта 2014, 07:55
84
Чингисхан. Изображение с Википедии
Чингисхан. Изображение с Википедии
Монгольский полководец Чингисхан, основавший самую крупную в истории империю, простирающуюся по территории Китая, Индии, России и Восточной Европы, совершил свои завоевания благодаря аномально влажному и теплому периоду, который позволил кочевникам легко продвигаться по такой обширной территории. К такому выводу пришли американские исследователи из университета Западной Виргинии, сообщает BBC News.

Изучая кольца древних деревьев, ученые установили, что приход Чингисхана к власти совпал с самым влажным и мягким климатом более чем за тысячелетие. Обильные осадки и тепло позволяли траве быстро расти и обеспечивали лошадей монголов кормом. Как известно, основу армии Чингисхана составляла боевая конница.

Исследования показали, что благоприятный период длился с 1211 по 1225 год. Это как раз то время, когда "Потрясатель Вселенной" совершил свои основные походы.

По словам ученых, погода, конечно же, была не единственной причиной успешных завоеваний монгольского полководца, но одной из существенных. "Мягкий климат создал Чингисхану идеальные условия, чтобы покорить полмира", - говорит один из авторов исследования Эми Хэссл.

Нравится
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц