Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Антропологи установили рост отца Александра Македонского

22 июля 2015, 07:57
19
Кости, найденные в комплексе захоронений в Вергине. © livescience.com
Кости, найденные в комплексе захоронений в Вергине. © livescience.com

Антропологи из университета Демокрита в Греции утверждают, что нашли останки, принадлежащие отцу Александра Македонского Филиппу II. Анализ костей из комплекса захоронений в Вергине указал на то, что у одного из скелетов была серьезная травма колена, которая привела бы к заметной хромоте при жизни. Именно такую травму многие исторические записи приписывают Филиппу II, сообщают Вести.Ru.

Монаршие усыпальницы в гробнице греческого города Вергина на севере Греции археологи обнаружили еще в 70-х годах прошлого века. Ученые знали, что именно здесь захоронены останки королевской семьи, но не располагали информацией, в какой именно могиле.


Кости, найденные в комплексе захоронений в Вергине. © livescience.com

Всего комплекс состоит из трех гробниц. Гробница I была разграблена в древние времена, но сохранила человеческие останки и настенную живопись. Гробница II осталась нетронутой - внутри были обнаружены кремированные останки мужчины и женщины в окружении доспехов и других ценных даров. Гробница III, как принято считать, принадлежит Александру IV, сыну Александра Великого, казненному в возрасте 14 лет.


© livescience.com

Долгое время останками правителя считались кости, обнаруженные в Гробнице II, однако теперь ученые уверены, что на самом деле Филипп был захоронен в Гробнице I по соседству. Подлинность останков является предметом давней дискуссии среди экспертов по Древней Греции и Македонии. Споры длятся уже почти четыре десятилетия.


© livescience.com

Анализ, проведенный в Гробнице I, показал, что найденные здесь останки принадлежали мужчине ростом 180 сантиметров, умершем в возрасте около 45 лет, женщине ростом 165 сантиметров, умершей в возрасте 18 лет, и новорожденному ребенку. Ученые сделали вывод, что перед ними захоронение самого Филиппа II, его молодой супруги Клеопатры (мачехи Александра Македонского) и их ребенка.

Причем, по словам исследователей, главным аргументом для них послужила травма колена у скелета мужчины. Согласно историческим записям, Филипп II был ранен в ногу во время битвы со скифами в 345 году до нашей эры, после чего он хромал всю оставшуюся жизнь.


Исследования подтвердили серьезную травму колена Филиппа II, полученную в ходе битвы со скифами. © livescience.com

Впрочем, эксперты не стремятся признавать абсолютной правдой новые выводы. Научное сообщество призывает не делать однозначных выводов, прежде чем не будет завершено комплексное и всестороннее исследование всех останков, погребенных под городом Вергина.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц