Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Археологи нашли секретный бункер нацистов в джунглях Аргентины

24 марта 2015, 01:45
27
Каменная постройка найдена на границе с Парагваем. © clarin.com
Каменная постройка найдена на границе с Парагваем. © clarin.com

Команда аргентинских археологов обнаружила в труднопроходимом районе Аргентины на границе с Парагваем каменные постройки, которые, как считают ученые, были секретным убежищем для руководящего состава нацистов в случае поражения во Второй мировой войне. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на аргентинскую газету Clarin.

Внутри постройки исследователи нашли немецкие монеты периода 1938-1944 годов и фарфоровую посуду примерно того же времени с маркировкой "Сделано в Германии". На стенах, толщина которых составляет до трех метров, видны надписи на немецком языке и изображения свастики. Комплекс состоит из жилого помещения, склада и наблюдательного пункта.

Есть и другие косвенные признаки, указывающие на то, что убежище могли возвести именно нацисты. Как отмечают археологи, архитектура и материалы, которые использовались при постройке, совершенно нетипичны для этого региона.

По словам руководителя экспедиции Даниэля Шавельсона (Daniel Schavelzon), место постройки было выбрано не случайно. При необходимости из убежища можно было незаметно выйти и бежать. Отсюда до границы с Парагваем около 10 минут пути.


Место обнаружения секретного бункера нацистов. 

К строительству бункера немцы приступили примерно в 1943 году, когда поражение Германии уже не казалось чем-то невероятным. "В середине Второй мировой войны у нацистов были секретные планы по постройке для своих лидеров убежищ на случай поражения. Это должны были быть труднодоступные места, например, в центре пустыни, в горах, на утесе или в глубине джунглей, как эта постройка", - говорит Шавельсон. 

Впрочем, само убежище никогда не использовалось по назначению. Ведь после поражения в войне последователи Гитлера могли вполне легально жить на территории Аргентины. По некоторым данным, в этой латиноамериканской стране нашли приют до пяти тысяч нацистских преступников.

Самым известным нацистом, бежавшим в Аргентину, был Адольф Эйхман - сотрудник гестапо и правая рука Генриха Гиммлера. Эйхман обвинялся в массовом уничтожении евреев в годы войны. В 1960 году агенты израильской разведки "Моссад" выследили его, похитили и вывезли в Израиль, где он был приговорен к смерти.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц