Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Астане предложили создать единый портал университетов стран ШОС

12 декабря 2012, 15:19
1
Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева в Астане Фото Даниал Окасов©
Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева в Астане Фото Даниал Окасов©
В Астане предложили создать единый информационный портал университетов ШОС. Об этом на втором форуме ректоров университетов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) в Астане сообщил проректор по научно-исследовательской работе ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Жуматай Уразбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимо в дальнейшем расширять сотрудничество между вузами. В этой связи многократно возрастает роль информационного портала УШОС, функции которого на данном этапе весьма ограничены. Данный портал должен быть инструментом постоянного взаимодействия всех участников УШОС, как преподавателей, руководства вузов, а также настоящих и будущих студентов", - сообщил Жуматай Уразбаев.

По его мнению, это будет способствовать развитию сотрудничества в различных перспективных сферах науки.

"В направлении научно-исследовательской деятельности предлагаем запуск совместных научно-исследовательских проектов с участием ученых университетов-участников. В целях дальнейшего расширения участия нашего университета, позвольте выразить инициативу ЕНУ в УШОС по направлению IT технологий", - сказал Жуматай Уразбаев.

По его словам, для подготовки специалистов нового поколения с практическими навыками привлекаются крупные компании, как IBM, Microsoft, EPAM и другие. Ведется работа по запуску пилотного проекта по открытию лаборатории "Программирование в среде Apple".

"Важным элементом развития любой совместной образовательной программы являются преподаватели. Именно их понимание целей и задач университета, их адаптированность и умение работать в сотрудничестве с коллегами из других государств-участников в огромной мере определяет успех университета ШОС", - выразил мнение проректор университета.

В этой связи спикер считает необходимым расширение обмена и повышения квалификации преподавателей университетов-участников. Предлагается проведение краткосрочных курсов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университетов в конкретном направлении на базе одного из вузов.
В свою очередь заместитель директора департамента стратегического планирования и информационных технологий министерства образования и науки Казахстана Акерке Абылайхан отметила, что на сегодняшний день не приведены в должный уровень документы, регулирующие деятельность университетов ШОС.

"В стадии обсуждения и принятия находятся документы соглашения между правительствами университетов ШОС, положение о попечительском совете, положение о подготовке и защите магистерских диссертаций, регламент работы национального совета директоров, сертификаты университетов ШОС. Необходима сегодня разработка полного пакета документов, регулирующих функционирования университетов ШОС", - сообщила Акерке Абылайхан.

По ее словам, для анализа сотрудничества вузов было проведено анкетирование в апреле-августе 2012 года, которое показало, что университеты контактируют не менее одного раза в месяц. При этом вузы акцентируют внимание на сложности, которые возникают при согласовании программ.

"Есть вопросы, которые необходимо решить. В частности отмечается существующий неравный уровень состояния образования в вузах-партнерах, отсутствие общепринятых нормативно-правовых документов по согласованию программ, сложности согласования учебных планов, несогласованность процедур и сроки подачи документов", - сказала Акерке Абылайхан.

Как сообщила заместитель директора департамента стратегического планирования и информационных технологий на конференции, в 2010 году 53 университетам стран участников ШОС подписан меморандум по созданию сети университетов ШОС. Первый форум проходил в Москве. В настоящее время в состав УШОС входят 62 вуза государств-членов ШОС, из них 13 вузов Казахстана, 16 России, 15 Китая, 10 Таджикистана и 8 вузов Киргизстана.

"Сегодня ведется подготовка квалифицированных кадров по программе магистратура. Студент в соответствии с проектом проходит один год обучения в партнере-вузе. Приоритетные направления подготовки кадров для Казахстана "Энергетика", "IT технологии", "Экология", "Нанотехнологии". Например, сегодня КНР выделяет для казахстанцев ежегодно для реализации проектов 20 грантов, Россия - 50 грантов. Например, на 2012-2013 учебный год для казахстанцев выделено 9 мест китайской стороной, 56 мест российской стороной и на 2013-2014 учебный год планируется выделить еще 30 грантов для студентов из государств-членов ШОС", - отметила Акерке Абылайхан.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц