1. Главная
  2. Узнай
  3. Наука

Астероид размером с автобус едва не столкнулся с Землей

  • 25
Фото с сайта galspace.spb.ru Фото с сайта galspace.spb.ru

В ночь с 30 на 31 марта астероид 2017 FJ101 прошел в 325 тысячах километров от Земли. Ученые утверждают, что особой опасности не было. Однако по космическим меркам мы едва не столкнулись с этим небесным объектом, сообщает L!FE.ru со ссылкой на Центр малых планет.

Как отмечается, компьютерная симуляция столкновения астероида с Землей показала, что пористый каменный астероид диаметром 34 метра, врезавшись в нашу планету под углом 45 градусов, взорвался бы в атмосфере на высоте примерно 16 километров. При разрушении астероида в воздухе произошел бы взрыв мощностью около 700 килотонн. Это в десятки раз мощнее, чем атомная бомба, использованная американцами над Хиросимой. Правда, с учетом высоты взрыва, скорее всего, это не привело бы к сильным разрушениям на поверхности Земли.

По словам ученых, гораздо опаснее для людей падение тела диаметром около 200 метров. Британские специалисты рассчитали, что может произойти в результате падения двухсотметрового астероида на один из крупных городов Земли, скажем, на Лондон или Берлин. В качестве примера небесного тела, атакующего нашу планету, был взят астероид диаметром 200 метров и плотностью 3,1 тонны на кубический метр. В использованной модели столкновение с поверхностью Земли происходило со скоростью 20 километров в секунду под углом 45 градусов.

Такая модель показала, что из шести миллионов жителей Берлина погибло бы 3,5 миллиона человек. Для Лондона, где население больше, последствия оказались бы еще печальнее. Из 13,9 миллиона жителей 8,7 миллиона не пережили бы катастрофы.