1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

На "Байконуре" готовят к космическому полету ящериц и мух 16 июля 2014, 05:52

Ученые размещают в космическом аппарате "Фотон-М" №4 аппаратуру с гекконами, мухами, семенами растений и множеством микроорганизмов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: biosputnik.imbp.ru Фото: biosputnik.imbp.ru

Ученые Института медико-биологических проблем РАН в ночь на среду размещают в российском научном космическом аппарате "Фотон-М" №4 на космодроме "Байконур" научную аппаратуру с пятью гекконами, мухами-дрозофилами, семенами растений и множеством микроорганизмов, которым 19 июля предстоит отправиться в двухмесячный космический полет, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Установка и проверка научной аппаратуры проходят в штатном режиме", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Института медико-биологических проблем РАН.

За время орбитального полета "Фотона-М" на его борту будет проведено более 20 экспериментов, включая несколько детских.

Космический аппарат "Фотон-М" №4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.

Масса спутника будет составлять 6840 килограммов, масса научной аппаратуры - до 850 килограммов (до 600 килограммов внутри спускаемого аппарата и до 250 килограммов - снаружи). Срок активного существования на орбите - 60 суток.

Средняя высота орбиты "Фотон-М" №4 составляет 575 километров, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции (МКС) - около 400 километров.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" №3 слетал в космос шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток.



Join Telegram