Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Большая голубая дыра раскрыла причину гибели цивилизации майя

05 января 2015, 06:35
24
Большая голубая дыра. © belize.com
Большая голубая дыра. © belize.com

Древнюю цивилизацию майя погубила столетняя засуха. К такому выводу пришли американские ученые, изучив осадочные отложения из знаменитой карстовой воронки Большая голубая дыра (Great Blue Hole), которая находится в Белизе (Центральная Америка), пишет журнал "Наука и Жизнь".

Согласно анализу, между 800 и 900 годами нашей эры был крайне засушливый период, который как раз и совпадает с периодом упадка цивилизации майя. После того, как засушливый период начался, майя ушли на север в Чичен-Ицу, но засуха достигла и этих местностей, поэтому индейцы оставили очередные города, а через несколько столетий и вовсе исчезли.

Исследователи изучили химический состав образцов, в частности, соотношения титана и алюминия. При выпадении большого количества осадков они "размывают" вулканические породы, содержащие титан. Свободный титан затем попадает в водяные потоки и через них достигает океана. Поэтому сравнительно низкие коэффициенты отношения титана к алюминию соответствуют периодам с меньшим количеством дождей.

Отметим, что это не первое исследование, которое объясняет упадок культуры майя продолжительным периодом засухи. Впрочем, новые результаты подтверждают эту теорию. Раньше выводы о засухе были сделаны на основе анализа данных только из южного Белиза, одного из регионов цивилизации майя, теперь же получены данные и из другого региона.

Расцвет культуры майя приходится на 300-700 годы нашей эры. Носители этой культуры построили знаменитые пирамиды, они знали астрономию, изобрели иероглифическую письменность и календарь (он стал известен в последние годы как "предсказавший" "конец света" в 2012 году. Однако после 700 года нашей эры строительная активность майя замедлилась, а цивилизация погрязла в войнах и анархии. Причины этого историки искали долго. Предполагали, в частности, что кризис культуры мог быть связан с вырубкой лесов.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц