1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Большинство людей не могут отличить крики радости и страха - ученые 06 апреля 2021, 12:23

Ученые выяснили, что большинство людей не отличают радостный крик от крика страха, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые выяснили, что большинство людей не отличают радостный крик от крика страха, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Психологи из Университета Эмори в США провели эксперимент и попросили 182 участника послушать 30 криков из голливудских фильмов, телешоу и роликов на YouTube и определить, какую эмоцию они выражают. Каждый из криков выражал одну определенную эмоцию: разочарование, гнев, страх, боль, удивление и счастье.

Результаты показали, что в большинстве случаев участники правильно определяли крик с эмоцией. Однако они почти всегда путали крик счастья с криком ужаса.

Ученые пришли к выводу, что акустические особенности, которые передают страх, присутствуют и в крике счастья.

"Акустические особенности, которые, кажется, передают страх, также присутствуют в возбужденных, радостных криках. На самом деле люди платят хорошие деньги за катание на американских горках, и их крики, несомненно, отражают смесь этих двух эмоций", - заявил ученый Гарольд Гузулес.

Он добавил, что склонность интерпретировать оба типа криков как проявление страха имеет глубокие эволюционные корни. Ранние крики животных, вероятно, были ответом на нападение хищника. Такой звук мог напугать хищника, позволяя жертве сбежать. Последующие поколения переняли его, сделав этот же звук звуком радости, так как принятие счастливого крика за испуганный в любом случае играло на руку жертве.

Ранее ученые выявили, что не только люди, но и растения тоже могут кричать от стресса, оповещая окружающих, если им не хватает воды или их стебли срезают.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram