Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Болт" возрастом в несколько миллионов лет обнаружили в ВКО

06 мая 2015, 07:43
60
Фото ©Altaynews.kz
Фото ©Altaynews.kz
Фото ©Altaynews.kz
Фото ©Altaynews.kz
Железный болт возрастом 300 миллионов лет, найденный в России
Железный болт возрастом 300 миллионов лет, найденный в России

В Восточно-Казахстанской области обнаружен необычный камень с металлической спиралью внутри, сообщает Altaynews.kz.

Житель села Улкен Нарын Ерболат Касенов сделал сенсационную находку во время сбора строительного камня. Необычайно тяжелый, черного цвета камень, по плотности напоминающий кремень, привлек внимание прорезью, внутри которой виднеется спираль. Структура камня в тех местах, откуда она выходит, не нарушена. Касенов отдал удивительный камень в местный филиал Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.

Сначала специалисты приняли спираль за окаменевшего моллюска, но потом поняли, что это металл. Позже работники музея нашли информацию о подобном камне с "болтом" внутри, найденном в России. Согласно результатам рентгеноструктурного и радиоуглеродного анализов, возраст российской спирали составляет более 300 миллионов лет. Директор музея Оралгазы Кажаев считает, что находка напоминает вольфрамовую нить лампы накаливания, только намного толще, чем те, что устанавливаются в обычных осветительных приборах. Очевидно, что она попала в породу до ее отвердения и превращения в камень.

Вероятно, камень скрывает в себе искусственно созданную техническую деталь. То, что это - современная деталь, которая могла попасть в породу от взрывов при строительстве дороги, - исключено, считают в музее. Кажаев намерен тщательно исследовать находку, в первую очередь он повезет камень в лабораторию геологического отряда в Аблакетку - пригород Усть-Каменогорска.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц