1. Главная
  2. Узнай
  3. Наука

Черепахи отжимаются под водой, чтобы выжить

  • 4
Иллюстративное фото/pixabay.com Иллюстративное фото/pixabay.com

Черепахи во время зимней спячки выполняют подводные отжимания, чтобы получить достаточное количество кислорода и остаться в живых, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Newscientist.com

Майк Пламмер из Университета Хардинга в Арканзасе и его коллеги случайно заметили такое поведение черепах в открытом имитируемом пруду.

Во время регулярных осмотров, когда черепахи находились в спячке, исследователи видели, как они регулярно поднимают и опускают заднюю часть своего тела в режиме отжимания более 1000 раз. 

В мае 2018 года необычное поведение пресмыкающихся засняли путешественники на месторождении Каламкас. По словам автора, подобное поведение черепах он увидел впервые и решил запечатлеть действие на видео.

"Я даже не знаю, что это за процесс: спаривание или поединок. Мне самому стало интересно, и я решил поделиться видео с людьми", - рассказал он. 

На видео попали среднеазиатские, или степные, черепахи. Они обитают в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высоты 1 200 метров над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Этот вид занесен в Красную книгу.

В декабре прошлого года генетики впервые расшифровали ДНК Одинокого Джорджа - последней гигантской слоновой черепахи с Галапагосских островов, умершей в 2012 году. Ее геном поможет ученым раскрыть секреты их долголетия и "воскресить" этих рептилий.