На дне озера в Мексике обнаружили загадочную модель Вселенной

06 января, 21:30
8
© Isaac Gomez / Proyecto Arqueologico Nahualac
© Isaac Gomez / Proyecto Arqueologico Nahualac

Команда археологов обнаружила на дне озера у подножия вулкана Истаксиуатль в Мексике каменное святилище. По мнению ученых, сообщает "Моя планета", характер сооружения говорит о том, что это была миниатюрная модель Вселенной в представлении древних ацтеков. 

Загадочная находка была сделана на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. Она сложена из камней разного размера и охватывает площадь приблизительно 300 на 100 метров. 


Истаксиуатль ("Белая женщина") - третья по высоте вершина Мексики. © independent


Гора расположена в 70 километрах на юго-восток от Мехико. © dailymail

Святилище устроено так, чтобы у наблюдателя, стоящего на берегу озера, возникло ощущение, что глыбы плавают на поверхности, а не лежат на дне. "Визуальные эффекты, создаваемые водой, и особенности используемых в конструкции элементов свидетельствуют о том, что перед нами миниатюрная Вселенная в представлении древних ацтеков", - заявил археолог Ирис Эрнандес из Национального института антропологии и истории. 


Затопленное святилище можно разглядеть в центре озера. © Isaac Gomez / Proyecto Arqueologico Nahualac

Каменный объект перекликается с ацтекскими мифами о создании мира. Согласно им в древности не было суши. Морское чудовище Сипактли, имевшее облик одновременно рыбы и крокодила, обитало в первобытном океане, а затем боги Кецалькоатль и Тескатлипока разделили его на несколько частей, создав небо и землю. Голова Сипактли превратилась в тринадцать небес, туловище в землю, а из хвоста получилось девять преисподних Миктлана.

Возраст святилища еще предстоит определить, однако предметы, найденные неподалеку, относятся к VIII веку нашей эры.


© Isaac Gomez / Proyecto Arqueologico Nahualac


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц