1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

ДНК народов Евразии исследуют казахстанские ученые 02 августа 2013, 18:07

Специалисты утверждают, что 80 процентов европейцев имеют корни в Центральной Азии, территориально в современном Казахстане, частично в России.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В лаборатории генетических исследований. Фото ©Ярослав Радловский В лаборатории генетических исследований. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские специалисты намерены изучить ДНК народов Евразийского континента, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ученые Жаксылык Сабитов и Нурбол Баймуханов утверждают, что по результатам ДНК-теста можно составить генеалогическое древо человека. По словам Баймуханова, идея исследовать генетику народов Евразии пришла после изучения происхождения казахов, их генеалогии (шежире). Он отметил, что в Казахстане проживает множество национальностей и задача ученых - собрать информацию об их предках и предоставить возможность составить генеалогическое древо для представителя каждого этноса. Также изучение народов Евразии необходимо для пополнения всемирной базы ДНК, которая помогает определять родственные связи. Баймуханов добавил, что исследователи планируют сотрудничать с коллегами из Европы, США, России и стран ближнего зарубежья. Интересно, что генетика порой открывает новые неизвестные факты. Ученый-историк Жаксылык Сабитов рассказал о недавних тестах ДНК в Европе. Они показали, что у 80 процентов европейцев имеются корни в Центральной Азии, на территории современного Казахстана, частично в России. Это историк объясняет тем, что народы никогда не стояли на месте и мигрировали, а выходцы из Центральной Азии, приручив лошадей, начали двигаться в сторону современной Европы. У этого открытия есть и обратная сторона - в ДНК казахов содержится небольшая часть европейских генов. "Начинается новая эпоха генографических открытий, когда через ДНК людей, через этногенезы, через генетические пласты мы можем, словно сев в машину времени, узнать весь процесс эволюции в ходе человеческой истории", - заключили ученые. Как сообщалось ранее, в Казахстане уже существует небольшая база ДНК. Ученые протестировали более 300 этнических казахов в коммерческой лаборатории. Подобный тест обошелся каждому примерно в 20 тысяч тенге.