1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Добывать бензин из газа предлагают в Казахстане 31 октября 2014, 14:33

Автомобильное топливо из природного газа в мире делают давно, однако нефтяной попутный газ требует особых технологий.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©tengrinews.kz ©tengrinews.kz

Казахстанские ученые предлагают построить мини-заводы, чтобы получать бензин и дизельное топливо из попутного нефтяного газа, который традиционно сжигается в факелах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".

Ученые Института органического катализа и электрохимии имени Дмитрия Сокольского разработали технологию производства синтетического бензина и солярки из попутного газа. Такие заводы, по мнению экспертов, можно будет ставить непосредственно на месте добычи нефти. При этом стоимость промышленной установки сопоставима с ценой транспортировки газа на существующие предприятия, которые зачастую находятся за сотни километров от места добычи.

Специалисты уверяют, что синтетическое топливо получится высококачественным, без примесей свинца и серы. При необходимости химики могут наладить более дешевый цикл переработки, превращая газ в жидкие нефтяные фракции, пригодные для транспортировки через нефтепровод. Такая присадка улучшит качество казахстанской нефти, содержащей много парафина и прочих примесей, сделает ее менее вязкой и более удобной для перекачки.

Отметим, что бензин из "сухого" природного газа в мире производят давно, однако нефтяной попутный газ требует особых технологий. Он содержит воду и другие примеси, его сложнее транспортировать и перерабатывать. Отечественные ученые разработали собственные катализаторы и методы получения смеси углерода и водорода, из которой потом получают бензин и дизельное топливо. Добавим, что в 2013 году в Казахстане было добыто более 42 миллиардов кубометров природного газа.