Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В древней могиле викингов найдено кольцо с надписью "для Аллаха"

18 марта 2015, 06:42
47
Кольцо с арабской надписью найдено в могиле 9 века. © Christer Åhlin/The Swedish History Museum
Кольцо с арабской надписью найдено в могиле 9 века. © Christer Åhlin/The Swedish History Museum

Исследователи Стокгольмского Университета обнаружили в могиле IX века таинственное кольцо с фиолетовым камнем и арабской надписью "для Аллаха". Находка была сделана во время раскопок торгового центра викингов в городе Бирка на территории Швеции, пишет Daily Mail со ссылкой на журнал Science News. 


Место проведения раскопок обозначено красным маркером. © Science News

Артефакт, изготовленный более тысячи лет назад, доказывает связь между викингами и исламским миром, говорят ученые. Давно известно, что викинги приобретали стекло из отдаленных земель, однако данное кольцо подтверждает теорию торговли между мореплавателями и исламскими торговцами.

Сначала археологи предположили, что камень в кольце сделан из фиолетового аметиста. Однако позже эксперты с помощью электронного микроскопа выяснили, что материалом послужило цветное стекло - редкий в те времена материал.

Древние письмена упоминают, что скандинавцы покупали стекло в Египте и Месопотамии еще 3400 лет назад. Вполне возможно, что викинги сами привозили стеклянные товары, вместо того чтобы ждать, когда их доставят на север.

Находка шведских археологов уникальна тем, что это едва ли не единственный подобный артефакт времен викингов с арабской надписью, обнаруженный при раскопках в Скандинавии. 

"Анализ кольца показывает, что его редко носили. Внутренняя сторона кольца носит следы серебра, нанесенного ювелиром. Это означает, что кольцо было куплено новым, прежде чем попасть к скандинавской женщине. Кольцо изготовлено из серебряного сплава высокого класса и содержит следы обработки кольца после его отливки", - говорится в результатах исследования.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц