Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Для экспедиции на Марс ученые на животных изучают характер генетических изменений в космосе

05 мая 2013, 16:05
9
Фото с сайта membrana.ru
Фото с сайта membrana.ru
Российские ученые исследуют генетические изменения в нервной системе животных, участвующих в эксперименте на космическом аппарате "Бион-М", чтобы помочь человеку в длительных космических полетах, сообщил "Интерфаксу-АВН" директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы хотим изучить, что происходит в гравитационной системе животных при длительных полетах. Хотим понять их регуляцию. У мышек мы исследуем вестибулярные ядра, которые отвечают за гравитацию. Они в стволе мозга находятся. А у улиток - вестибулярный орган от млекопитающих отличается тем, что в нем всего 13 нервных клеток. Но принцип строения тот же", - сказал он.

В отличие от предыдущих полетов аппаратов "Бион", в которых ученые исследовали электрофизиологические изменения, в ходе нового исследования изучаются изменения в генетической регуляции работы нервной системы, то есть либо изменения экспрессии генов, либо изменение генетической регуляции.

"Самое главное для проведения дальних космических полетов понять, как это регулируется, понять механизм регуляции, узнать, обратимы ли эти изменения. Если мы будем знать, как регулируются эти изменения, мы сможем понять, как их компенсировать", - сказал Балабан.

В исследованиях, уточнил он, будет применяться совершенно новая технология, которая появилась только в прошлом году - полное геномное секвенирование. "Следующим этапом исследований для нас будет научиться регулировать экспрессию генов или регуляцию экспрессии генов с тем, чтобы таких изменений не было. У животных можно менять работу генетического аппарата в нервной системы с помощью вирусной трансдукции. Такая технология у нас тоже есть. Это точечное локальное изменение экспрессии генов нервной системы - встраивание нового гена в конкретное место. Адресность обеспечат нам вирусы", - рассказал ученый.

"Пока мы ищем, что у животных изменяется, а в последующих экспериментах будем исследовать средства генетической модификации", - добавил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц