Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Эксперты США проведут аудит научных технологий Казахстана

15 августа 2013, 17:35
14
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Специалисты американского фонда CRDF Global помогут казахстанским ученым коммерциализировать научные разработки. Соответствующее соглашение подписано между фондом и Министерством образования и науки Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Договор предусматривает реализацию нескольких мероприятий, которые будут направлены на коммерциализацию научных разработок казахстанских ученых. Если быть точным, то американские коллеги помогут провести технологический аудит, то есть будут изучены все наши отечественные научные технологии, их сильные и слабые стороны в части возможности внедрения в производство", - сообщил директор офиса коммерциализации технологий при МОН РК Дамир Егизбаев.

На втором этапе, по его словам, будет разработана грантовая программа поддержки ученых. Как отмечено в распространенном пресс-релизе, всего было подано 600 различных заявок. Существенное грантовое финансирование в размере до 1,5 миллиона долларов будет предоставляться ученым на завершение своих исследований и коммерческое внедрение.

"Проект рассчитан на 2,5 года, после чего наши сотрудники будут самостоятельно работать. Гранты будут предоставляться в рамках совместного проекта правительства Казахстана и всемирного банка коммерциализации технологий. Предполагается несколько видов грантов, сейчас идет процесс обсуждения какие именно будут гранты. В основном, это проекты в сфере биотехнологий, науки о жизни, энергетики и так далее", - отметил Егизбаев.

По словам исполнительного директора программы CRDF Global Кэтрин Кэмпбелл, из представленных 600 заявок был отобран 21 проект.

"Мы стараемся держать глаза открытыми ко всем возможным технологиям в разных секторах. Очень часто когда люди думают о коммерциализации технологии, они думают о секторе информационно-коммуникационных технологий. Но мы также хотим рассматривать и другие отрасли", - отметила Кэмпбелл.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц