Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Фрагмент челябинского метеорита достали из озера Чебаркуль

16 октября 2013, 17:05
1
Подъем метеорита на озере Чебаркуль в Челябинске. Фото ©РИА Новости
Подъем метеорита на озере Чебаркуль в Челябинске. Фото ©РИА Новости
Подготовительные работы для поднятия метеорита на озере Чебаркуль в Челябинске. Фото ©РИА Новости
Подготовительные работы для поднятия метеорита на озере Чебаркуль в Челябинске. Фото ©РИА Новости
Фрагмент челябинского метеорита достали из озера Чебаркуль - его вес более полутонны, сообщает Life News. Его размеры в сотни раз превосходят предыдущие находки.

Специально для подъема фрагмента челябинского метеорита сюда была доставлена лебедка, метеорит обвязали тросом. Осколок, как отмечает издание, находился в 10 километрах от берега. Губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу провели инструктаж, затем ему вручили кнопку, при помощи которой он запустил лебедку. Между тем, страховать весь процесс должны были водолазы.

"У фрагмента челябинского метеорита присутствует корочка оплавления и мы уверены, что это метеорит. Вчера нам удалось доставить его поближе к берегу, но поднять мы его не смогли. Мы поставили его на специальные салазки и при помощи лебедки вытащили. После этого взвесим на весах на треноге, - говорит один из участников экспедиции Максим Шипулин. - Мы уверены, что его вес составляет примерно 500 килограммов, потому что мы его с трудом вытащили поближе к берегу, а когда мы его тащили, катамаран едва не ушел под воду - прогнулась рама, и судно залило водой по палубу".

По данным специалистов, возраст метеорита 4,5 миллиарда лет и возраст солнечной системы примерно такой же и это меньше, чем возраст Вселенной, - ей 13 миллиардов лет.

После подъема на сушу кусок диаметром более метра передадут для исследования ученым. А уже после изучения фрагмент челябинского метеорита будет выставлен в качестве экспоната в областном музее. По оценкам специалистов, найденный фрагмент небесного тела может войти в десятку самых больших каменных метеоритов на Земле.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц