Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Гренландия выплюнула огромный айсберг

19 июля 2012, 08:45
7
Фото с сайта dailymail.co.uk
Фото с сайта dailymail.co.uk
От ледника Петерманна в северо-западной части острова Гренландия откололся гигантский айсберг, площадью около 100 квадратных километров (вдвое больше площади острова Манхеттен), сообщает BBC News.

На изображении, которое в понедельник передал на Землю спутник НАСА, отчетливо видна трещина в виде полумесяца, отделяющая айсберг от ледника. Отметим, что в 2010 году от этого же ледника отделился айсберг площадью 250 квадратных километров.

Подобные явления периодически происходят в природе, говорят ученые. Однако масштабы изменений на леднике Петерманна стали для специалистов большим сюрпризом. "Это нельзя назвать катастрофой, но это, безусловно, знаковое событие", - заявил представитель НАСА Эрик Рино (Eric Rignot).

Другие ученые еще более пессимистичны. По словам сотрудника Университета штата Делавэр Андреаса Мюнхова (Andreas Muenchow), ледник претерпевает метаморфозы, которые не происходили здесь последние 150 лет.

Впрочем, отделение столь большого айсберга не должно повлиять на уровень океана, считают ученые.

Иногда айсберги от ледника Петерманна достигают побережья Ньюфаундленда в Канаде и представляют опасность для судоходства.

Отметим также, что по данным Американской национальной администрации по океану и атмосфере, минувший июнь стал самым жарким месяцем за последние 150 лет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц