Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Химоружие времен ВОВ отравляет Балтийское море

16 сентября 2013, 00:04
7
Балтийское море. Фото: liveinternet.ru
Балтийское море. Фото: liveinternet.ru
Химическое оружие, затопленное в Балтийском море после Второй мировой войны, приводит к болезням и мутациям у рыб, сообщает РИА Новости.

Сотрудник Института океанологии Польской академии наук Яцек Белдовский заявил: "В рамках проекта мы исследуем, среди прочего, влияние химических веществ на рыбу, плавающую в районе захоронений. У нее больше болезней, чем в других районах Балтики. Отмечены также генетические нарушения".

В 1945 году в Балтийском море затопили около 50 тысяч тонн химических боеприпасов. В рамках европейского проекта CHEMSEA ведется поиск мест захоронения. По итогам исследования планируется выработать меры по утилизации химоружия. Наибольший арсенал был обнаружен в окрестностях островов Готланд и Борнхольм, в этом году следы химоружия нашли в Гданьской бухте.

"Наши исследования показали, что в Готландской впадине находится около 8 тысяч тонн бомб и снарядов, которые загрязняют окружающую среду. Мы подтвердили, что дно рядом с этими объектами загрязнено. Раньше это были только предположения", - сказал Белдовский.

Ученый добавил, что рыбу в этих местах ловить не рекомендуется, лов донными тралами запрещен. В основном на Балтике был захоронен иприт в неприспособленных для хранения контейнерах, которые быстро разлагаются.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц