Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Интернациональный экипаж на борту МКС готовится к возвращению на Землю

09 ноября 2014, 12:37
5
Российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Рид Вайзман и немецкий астронавт Александр Герст.
Фото с сайта tsenki.com
Российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Рид Вайзман и немецкий астронавт Александр Герст. Фото с сайта tsenki.com

Российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Рид Вайзман и немецкий астронавт Александр Герст готовятся к возвращению на Землю после почти полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Экипаж космического корабля "Союз ТМА-13М" сегодня должен завершить подготовку к спуску. В конце дня Максим Сураев и остающийся на станции космонавт Александр Самокутяев подпишут акт о передаче смены по российскому сегменту МКС. А потом Сураев передаст полномочия командира МКС американцу Барри Уилмору", - сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

В спускаемом аппарате "Союз ТМА-13М" вместе с экипажем приземлится "космическое" поколение мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. Эти исследования, по мнению ученых, представляют исключительную ценность для науки и послужат освоению дальнего космоса.

Представитель ЦУПа сообщил, что на воскресенье запланированы также прощальный совместный обед экипажей и телевизионный репортаж о прощании экипажей. Затем возвращающийся на Землю экипаж перейдет на борт "Союза", расконсервирует корабль, включит приборы, переведет системы корабля из режима хранения в рабочий режим. После закрытия люков начнется проверка работоспособности всех систем, контроль давления.

Расстыковка корабля и МКС запланирована на 03.31 по московскому времени 10 ноября. Приземление корабля "Союз ТМА-13М" ожидается в 6.58 по московскому времени 10 ноября в 82-х километрах севернее города Аркалык в Казахстане. До прибытия на борт участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе Александра Самокутяева (Россия), Елены Серовой (Россия) и Барри Уилмора (США).

Ранее помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин сообщал, что обеспечивать приземление спускаемого аппарата "Союз ТМА-13М" с международным экипажем на борту будет окружной поисково-спасательный отряд. "В поисково-спасательной операции примут участие около 300 военнослужащих Центрального военного округа. Группировка насчитывает 14 вертолётов Ми-8, 2 самолёта Ан-26 и 6 специализированных поисково-эвакуационных машин", - сообщал офицер. Головной организацией по созданию и эксплуатации российского сегмента МКС является РКК "Энергия" (Королев, Московская область). Она же является разработчиком и производителем космических кораблей "Союз ТМА-13М".


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц