Испытания плазменной установки начались на алматинской ТЭЦ

02 мая 2013, 18:26
9
Испытания плазменной установки начались на алматинской ТЭЦ - Фото с сайта munaigaz.kz
Фото с сайта munaigaz.kz
В Алматы на электростанции ТЭЦ-2 начались испытания плазменно-топливной системы (ПТС), об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий отделом теплофизики НИИ Экспериментальной и теоретической физики при КазНУ имени аль-Фараби Александр Устименко.

Инновация позволит отказаться от мазута в процессе растопки котлов и, соответственно, снизить количество вредных выбросов в атмосферу. По словам Устименко, испытания закончатся 31 мая. На ТЭЦ установлены шесть плазмотронов, три из которых являются резервными. Они предназначены для разогрева котлов и воспламенения мелкодисперсного угля. Если испытания пройдут успешно, то установка будет сдана в эксплуатацию уже летом 2013 года. Добавим, что первые испытания ПТС на ТЭЦ-2 прошли еще в 2010 году. С тех пор специалисты устранили ряд незначительных недочетов в системе.

Ранее сообщалось, что установка ПТС на всех казахстанских тепловых электростанциях позволит экономить до 30 миллиардов тенге (около 200 миллионов долларов) в год с учетом того, что рыночная стоимость тонны мазута составляет около 400 долларов. Также использование ПТС позволяет более эффективно сжигать уголь, уменьшая "недожог" топлива, который особенно характерен для казахстанского высокозольного угля.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц