Рекламный материал

Казахстан стремится стать образовательным центром Центральной Азии

20 декабря 2018, 13:00
6

Казахстан в ближайшее время должен стать образовательным хабом Центральной Азии. Ожидается, что к 2025 году в Казахстане будет обучаться до 50 тысяч иностранцев в год. Уже сегодня над этим активно работают Министерство образования и науки РК и АО "Центр международных программ". Для того чтобы обучение иностранцев в местных университетах было комфортным, в вузах будут созданы все условия. В этом отношении страна стремится достичь международного уровня.

Инициатива по созданию в Казахстане образовательного хаба входит в стратегический план развития республики до 2025 года. Согласно документу предполагается широкое сотрудничество с зарубежными партнерами: внедрение совместных образовательных программ, привлечение зарубежных преподавателей, топ-менеджеров и студентов, реализация научных проектов, участие партнеров в управлении университетом, открытие кампусов мировых университетов. Кроме того, продолжится практика проведения форумов, выставок и дней казахстанского образования за рубежом. Так, в целях привлечения зарубежных студентов в Казахстан в 2017 году прошли выставки "Дни казахстанского образования" в странах Центральной Азии, Китае и Индии. В текущем году аналогичные выставки состоялись в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Выставки посетило более 25 тысяч человек.

В результате количество иностранных граждан, обучающихся в казахстанских вузах, увеличилось в 1,7 раза по сравнению с прошлым учебным годом и превысило 23 тысячи человек.

С учетом того, что затраты каждого иностранного студента на обучение и проживание в Казахстане составляют 5-6 тысяч долларов в год, увеличение количества иностранных студентов позволит привлекать в экономику Казахстана до 300 миллионов долларов ежегодно.

Страны всего мира активно популяризируют свое высшее образование и даже конкурируют за иностранных студентов. Сегодня в разных частях света появляются новые конкурентоспособные образовательные хабы - взять хотя бы Австралию и Малайзию. А ведь ранее основными странами, принимающими иностранных студентов, были США, Великобритания, Франция и Германия.

Согласно данным ЮНЕСКО, в 2002 году общая численность международных студентов оценивалась в 2,1 миллиона человек, в 2009 году их число возросло до 3,4 миллиона человек, а в настоящее время оценивается на уровне 5,8 миллиона человек. Ожидается, что к 2025 году 9 миллионов студентов будут получать высшее образование за рубежом.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц