Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Казахстане начали выпуск новых энергосберегающих светодиодных ламп

15 мая 2015, 17:19
53
Казахстанские энергосберегающие светодиодные лампы. Фото НТК "СулуНур"
Казахстанские энергосберегающие светодиодные лампы. Фото НТК "СулуНур"
Светильники уже установлены в AFD Plaza. Фото НТК "СулуНур"
Светильники уже установлены в AFD Plaza. Фото НТК "СулуНур"

Казахстанские специалисты начали выпуск новых энергосберегающих светодиодных ламп, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как отметили в научно-технологическом консорциуме "СулуНур", отечественные светодиодные лампы потребляют до 40 ватт электроэнергии вместо 250 ватт в случае со стандартными лампами.

Ученым удалось достигнуть низкой нагреваемости ламп за счет запатентованной системы термостабилизации, что увеличило срок эксплуатации светильников. Как известно, при температуре выше 60 градусов обычные светодиодные лампы быстро перегорают. В консорциуме сообщили, что стоимость отечественных светильников значительно ниже зарубежных аналогов. Специалисты отмечают, что весь мир постепенно переходит на энергосберегающие светодиодные источники освещения, безопасные для экологии и здоровья людей, взамен вредных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. 

Добавим, что отечественные светодиодные светильники получили признание, они внедрены в эксплуатацию на государственных объектах, в том числе в резиденции Президента Казахстана и в национальных компаниях. Светодиодное освещение установлено в новостройках "АФД Плаза" и "Шахристан", в Esentai Mall и у монумента "Байтерек". Добавим, что лампы по казахстанской технологии производятся за рубежом.

На прошедшем в Лондоне Форуме достижений казахстанские изделия получили международное признание в сфере инновационных технологий и как товарного продукта с лицензией на право использования бренда, и символики "Стандарта качества Европейской бизнес-ассамблеи (ЕБА)". В 2014 году в Австрии консорциум также удостаивался наград, учрежденных ЕБА и Международным Сократовским комитетом. В частности, отечественный инновационный продукт получил лицензию, разрешающую использовать бренд с названием лучшего производителя в Великобритании и Северной Ирландии до 2020 года.

Однако, как отметили в НТК "СулуНур", в Казахстане до сих пор закупаются иностранные дорогостоящие светодиодные лампы. В связи с этим специалисты предлагают государственным структурам и ведомствам модернизировать систему освещения в городах и заменить ее на экономичные светодиодные лампы отечественного производства.


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц