Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

В Казахстане научились производить самовосстанавливающуюся полимерную пленку

19 ноября 2014, 14:09
7
©tapplastics.com
©tapplastics.com

Специалисты Казахстанско-Британского технического университета создали полимерную пленку, способную самостоятельно восстанавливаться после повреждений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".

Ученые ввели в состав пленки специальные микрочастицы правильной сферической формы, полые внутри, диаметром 5-10 микрометров с плотной и гладкой оболочкой. Они наполнены восстановительным полимером. Эти частицы лопаются под воздействием тепла или излучения и вещество быстро заполняет царапины и трещины без потери качества покрытия.

По словам докторанта КБТУ Гульзиры Оспановой, эксперименты показали, что пленки, содержащие пять процентов восстановительного полимера, "растут" лучше в сравнении с аналогичными покрытиями с более высоким содержанием микрочастиц. Повышение концентрации полимера приводит к снижению гибкости покрытия, что делает его менее склонным к "самовосстановлению". Таким образом, оптимальный состав придает покрытию регенерирующие свойства без ущерба остальным качествам материала.

Созданием самовосстанавливающихся покрытий в последние годы активно занимаются в разных странах мира. Дальше всех продвинулись ученые США, разработавшие прозрачный, нетоксичный синтетический материал, обладающий способностью к самовосстановлению. Такие покрытия уже применяются в бытовой электронике, они востребованы в нефтегазовой и авиационной промышленности, машиностроении и прочих отраслях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц