Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанец нашел могилу Чингисхана

03 марта 2012, 07:50
34
Чингисхан. Изображение с Википедии
Чингисхан. Изображение с Википедии
Историк из Астаны Гизат Табулдин заявил, что знает где находится могила величайшего завоевателя всех времен Чингисхана, пишет "Экспресс-К".

Ученый рассказал, что тайну ему раскрыл в приватной беседе профессор геофака МГУ. По его словам, в 2009 году для поисков захоронения Темуджина россияне специально организовывали секретную экспедицию в Иркутскую область. Исследования показали, что могила находится предположительно на дне одной из трансграничных рек, протекающей на территории Монголии, Китая и России. Есть версия, что там покоится и трон, подаренный полководцу его сыном Джучи. Впрочем, точный ответ на волнующий многих вопрос станет известен только через шесть лет.

Казахстанский историк много лет посвятил изучению биографии Потрясателя Вселенной. Результатом этой работы стала книга "Всемирная генеалогия чингизидов", написанная в соавторстве с ученым Анатолием Оловинцовым. В ней в непрерывной последовательности представлена родословная Темуджина и его потомков с XIII по XXI век.

Работая над книгой, исследователи изучили генеалогию более пяти тысяч представителей чингизидов за период в 800 лет. Авторы труда даже получили благодарность от ЮНЕСКО и библиотеки конгресса США. А недавно их пригласили принять участие в научной конференции в Гарварде.

По словам Табулдина, сейчас в Казахстане живет 31-е поколение потомков Чингисхана. Из наших современников к этому сословию принадлежат известный журналист Розлана Таукина и ясновидящая, дочь репрессированного историка Ермухана Бекмаханова Нора Бекмаханова.

"Генетический код Y-хромосомы чингизидов встречается среди 16 азиатских народов, проживающих на огромной территории - от Каспия до Тихого океана", - говорит ученый. - По всему миру этот генетический след выявлен у полупроцента мужчин. В Казахстане чингизидов тоже немало".

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц