Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Казахстанец заявил о решении гипотезы Римана

08 апреля 2013, 18:36
33
Инженер-механик из Сарыагаша Есенбек Уштенов. Фото "Алау-Казахстан"
Инженер-механик из Сарыагаша Есенбек Уштенов. Фото "Алау-Казахстан"
Инженер-механик из Сарыагаша Есенбек Уштенов утверждает, что решил одну из семи проблем тысячелетия - гипотезу Римана, пишет общественно-политический журнал "Алау-Казахстан".

Как известно, дзета-функция была создана Риманом, который в 1859 году доработал функцию Эйлера на основе гармонического ряда. Одна из кратчайших формулировок гипотезы звучит так: "Все нетривиальные нули дзета-функции лежат на критической прямой одной второй степени действительной части и других нулей функция не имеет". При этом на доказательство этих трех строк у Уштенова ушло три года.

Журнал пишет, что секрет успеха математика-любителя заключается в том, что он не стал идти по проторенному пути, а нашел свой путь, которого ранее в теории чисел попросту не было. Сам Уштенов раньше часто публиковался в рейтинговых научных европейских изданиях, поэтому мировое научное сообщество со всей серьезностью отнесется и к его будущему труду, который он планирует закончить к 2018 году, подчеркивает издание.

Инженер-механик родом из Узбекистана. Все детство будущий математик провел на койке - из-за проблем со здоровьем ему пришлось перенести более десятка операций. Позже юноша закончил с красным дипломом Ташкентский политехнический институт, а после работал инженером-конструктором на тракторном заводе. В 2000-х переехал в Казахстан и уже в 2010 году вместе с дочерью попытался войти в Книгу рекордов Гиннесса, найдя и вычислив самое большое простое число Мерсенна, состоящее из 100 021 321 знаков, но отечественные профессора не поддержали это начинание.

"Должен успеть написать к 2018 году, - обозначил сроки Уштенов. - Но если бы мне помогли каким-никаким грантом, создали бы необходимые условия - сдал бы работу раньше. В правильности алгоритма решения гипотезы Римана я уверен - это новое направление в теории чисел".

Журнал подчеркивает, что в случае неточности в самом "фолианте" ученые мирового сообщества смогут исправить ошибку и закрепить авторство решения гипотезы Римана за своими именами, как это уже не раз бывало. В связи с этим математик из ЮКО не торопится выставлять свою работу на суд коллег. Сейчас помощь ему оказывает старший преподаватель Капланбекского гуманитарного агроэкономического колледжа ЮКО Аблахат Хамитов.

"Представьте, что гипотеза Римана представляет собой шестигранный куб, каждая сторона которого - некая сумма общезнаний в конкретном варианте подхода к решению данной проблемы. Так вот с какой бы стороны не подбирались к этому кубу ученые, они видели лишь три его смежные грани, тогда как другие три грани оставались на противоположной невидимой стороне. Для решения данной гипотезы был необходим алгоритм, который позволил бы единым взглядом охватить весь куб. Иными словами, ее решают не сумма накапливаемых годами общезнаний, а умение разработать к ней верный алгоритм", - сказал Уштенов.

"Разумно ли создавать ключ и домкрат массой 80 килограммов для замены колеса легкового автомобиля? Аналогия, конечно, грубовата, но примерно так дзета-функция Римана решает проблему распределения простых чисел. Мой метод предлагает в десятки раз облегчить решение этой задачи", - резюмировал математик.

В 1900 году немецкий математик Давид Гильберт на Международном конгрессе математиков в Париже предложил список из 23 кардинальных задач математики на ближайшие сто лет. До конца века успели решить 16 проблем, 2 задачи были сняты с повестки за расплывчатость формулировок и недостаточность условий, оставшиеся 5 задач остались нерешенными.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц