KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Казкосмос о конце света: Еще миллиард лет земляне могут жить спокойно

08 февраля, 15:13
39
Фото vignette2.wikia.nocookie.net
Фото vignette2.wikia.nocookie.net

Аэрокосмический комитет (Казкосмос) Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан распространил официальный пресс-релиз, в котором говорится, что Солнце нашей системы в своем нынешнем состоянии будет существовать еще миллиард лет, сообщает Tengrinews.kz.

"Что же касается эволюции нашего Солнца, то, по словам отечественных астрономов, еще миллиард лет земляне могут жить спокойно! Затем, по мере выгорания водорода и превращения его в гелий, включатся реакции выгорания гелия в более тяжелые элементы, и в течение следующих 5 миллиардов лет Солнце будет превращаться в красный гигант. Оно поглотит Меркурий и Венеру, возможно, "распухнет" до орбиты Земли и поглотит ее. После чего в течение того же времени будет превращаться в белый карлик, сравнимый с размером Земли и температурой в сотни тысяч градусов. И так будет продолжаться все время, сравнимое с временем существования нашей Вселенной", - говорится в пресс-релизе Казкосмоса.

При этом отмечается, что свидетелей этих событий уже не будет, но все мы можем представить один из  вариантов грандиозного и драматического сценария.

В случае, если масса звезды составляет примерно четыре солнечных массы, то конечный этап эволюции - нейтронная звезда, а если восемь-десять масс Солнца, то результат - это превращение в черную дыру. И в этих случаях эволюционный путь звезды заканчивается в значительно более короткие сроки.

В Казкомосе уверены, что планете Земля повезло в том, что Солнце имеет небольшую, по звездным масштабам, массу.

"Поэтому его ждет эволюция превращения в белый карлик, и, соответственно, сроки жизни на Земле в солнечной системе очень большие", - утверждают казахстанские ученые.

Сообщается, что в январе 2016 Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова (АФИФ) АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Казкосмоса провел первый в этом году сет наблюдений звезд класса белых карликов в рамках проекта Всемирного Телескопа WET (Whole Earth Telescope), который был инициирован в 1986 году Техасским университетом (США).

Казахстанские астрофизики присоединились к этим международным исследованиям в 2015 году. Сегодня наблюдения проводятся с Тянь-Шанской высокогорной астрофизической обсерватории (ТШАО) с помощью Цейсовских телескопов с диаметром зеркала один метр, которые оснащены самым современным цифровым оборудованием.

Суть проекта Всемирного Телескопа WET заключается в том, что несколько десятков обсерваторий земного шара договариваются между собой проводить длительные фотометрические исследования избранных  объектов - звезд, находящихся в конце своего эволюционного пути, среди них - белые карлики, образовавшиеся из звезд массой, сравнимой с массой нашего Солнца.

Именно поэтому их изучение представляет для казахстанской космической науки особый интерес, помогающий глубже узнать природу и судьбу нашего светила, отмечают в Казкосмосе. Пульсационные процессы являются непременным атрибутом практически всех звезд нашей Вселенной.


Нравится
Показать комментарии (39)
Vse.kz