20 января 2021 | 22:15

Любимый напиток казахстанцев оказался способен деактивировать коронавирус

© elements.envato.com

Японские ученые нашли способ инактивировать коронавирус в слюне. Они считают, что для этого достаточно не торопясь сделать глоток черного чая. Об этом говорится в статье газеты "Известия", сообщает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Японские ученые нашли способ инактивировать коронавирус в слюне. Они считают, что для этого достаточно не торопясь сделать глоток черного чая. Об этом говорится в статье газеты "Известия", сообщает Tengrinews.kz.

Известно, что в листьях чая содержатся антиоксиданты катехины. При обработке листьев они образуют другие биологически активные соединения, они отличаются в зависимости от вида чая. Исследователи из Медицинского университета Киото предположили, что эти вещества могут способствовать уничтожению SARS-CoV-2.

Реклама
Реклама

Чтобы доказать это, сначала ученые добавляли разные сорта чая к вирусу в пробирке. В итоге при взаимодействии с черным чаем титр вируса упал до неопределяемого уровня в течение минуты. За то же время зеленый чай маття (иногда называют матча), жареный зеленый чай (ходзича, или ходзитя) и чай улун снизили титр вируса, хотя и в меньшей степени.

В заключительной серии экспериментов слюну пяти людей, зараженных COVID-19, смешивали с зеленым и черным чаем в пробирке в течение 10 секунд. В качестве контроля была взята дистиллированная вода, которой ученые также обработали слюну больных. Для черного чая титр вируса падал до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой. Зеленый чай показал чуть меньшую эффективность, но в слюне одного из доноров снизил титр в несколько раз по сравнению с контрольной пробиркой.

Чтобы подтвердить инактивацию SARS-СoV-2 в слюне, обработанной чаем, исследователи попробовали заразить им клетки в другой пробирке. В итоге вирус либо не обнаруживали, либо находили в значительно меньшем количестве, чем в образце, где клетки были заражены "нетронутым" коронавирусом.

"Результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-СoV-2, обработанный черным чаем, размножается значительно меньше, если размножается вообще", - сделали вывод ученые.

При этом авторы работы подчеркнули, что для лечения COVID-19 чай применять нельзя. Биологически активные вещества в нем плохо всасываются из кишечника в кровь, и их концентрации будет недостаточно для инактивации вируса.

Российские ученые подтвердили вероятность антикоронавирусного эффекта чая. Но отметили, что данный эффект может быть краткосрочен, поэтому нужно точно понять, сколько он длится.

"SARS-CoV-2, как и другой вирус, представляет собой "композицию" из белкового футляра и нуклеиновой кислоты внутри. При заражении вирусом белковая часть должна узнать клетку и зацепиться за нее, а затем внутрь нее впрыснуть нуклеиновую кислоту. При разрушении белкового футляра вирус не попадет в клетку: не сможет закрепиться на ней, чтобы попасть внутрь. В чае есть дубильные вещества, в частности танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса. Точно так же и высокая температура (если чай горячий) разрушает белок, тем самым препятствуя проникновению вируса", - рассказал доцент Московского государственного университета Георгий Суслянок.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная