Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Любой желающий сможет дать имя звезде

19 декабря 2015, 11:17
21
Изображение с сайта 365psd.ru
Изображение с сайта 365psd.ru

Международный астрономический союз предложил общественности придумать имена для звезд вне Солнечной системы, сообщает "Вести.Ru".

На звездном небосклоне уже появилось несколько новых имен: "Сервантес", "Полтергейст" и "Музыка". "Это самый первый опыт, до этого Международный астрономический союз всячески дистанцировался от присвоения имен звездам и планетам, потому что существует большое количество не очень искренних организаций, которые в последнее время занимались подобным занятием. И союз опасался, что если он тоже чем-то таким будет заниматься, то люди могут перепутать, как-то неправильно это понять. Но, видимо, задача все-таки назрела", - отметил заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Учеными открыты около двух тысяч звезд. У каждой из них есть научное наименование, чаще всего это набор букв и цифр. Астрономический союз выбрал 14 звезд и 31 планету, которые видны невооруженным глазом, и предложили людям выдвинуть свои имена для этих небесных тел. При этом желательно, чтобы эти люди имели хоть какое-то отношение к астрономии.

"В конце концов мы получили такое разнообразие имен - связанных с культурой, с античностью. Названия древних городов из списка наследия ЮНЕСКО и так далее. Были даже имена, которые не существуют в принципе, их придумали те, кто предлагал. Это меня больше всего впечатлило. Одно из таких имен - Демидиум. Кажется, что это латинское слово, но такого слова не существует", - рассказал советник исполнительного комитета Международного астрономического союза Тьери Монмерле.

Организации по всему миру предлагали свои имена для звезд и планет. Затем любой желающий мог зайти на сайт конкурса и отдать предпочтение одному из 274 имен. Всего в голосовании приняли участие около 500 тысяч человек из сотен стран. Астрономический союз решил, что такие конкурсы теперь будут проводиться на постоянной основе.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц