Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

МАГАТЭ о размещении Банка низкообогащенного урана: Казахстан был так любезен

18 июня 2015, 19:10
46
Фото с сайта russian.rt.com
Фото с сайта russian.rt.com

Представитель МАГАТЭ рассказал, почему именно наша страна идеально подходит для работы Банка низкообогащенного урана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"У Казахстана очень большая история по безопасным процедурам касательно ядерного опыта. И Ульбинский металлургический завод (завод, в котором будет располагаться банк низкообогащенного урана - Прим. автора) - это 60 лет опыта. У вас есть почти вся инфраструктура, все знания и опыт, которые необходимы для банка НОУ. И мы работаем с Казахстаном, потому что он был так любезен и предложил свою кандидатуру для размещения этого банка. У Казахстана очень хороший опыт безопасного хранения, и у страны есть все, чтобы обеспечить безопасное функционирование этого банка", - сообщил на брифинге в МИД Казахстана представитель МАГАТЭ, руководитель проекта по созданию Банка низкообогащенного урана в РК Терри Вуд.

Он подчеркнул, что банк будет безопасным и сейсмоустойчивым. "Наше агентство вместе с нашими казахстанскими коллегами провели очень большую работу, и сейчас можем сказать, что банк НОУ будет безопасным при любых природных явлениях", - отметил представитель агентства, отвечая на вопросы журналистов. "Низкообогащенный уран не является отходами. Это не ядерные отходы и не какие-либо другие отходы. Этот материал может храниться на протяжении долгого времени", - добавил представитель МАГАТЭ.

При этом он не смог ответить на вопрос представителей СМИ о пользе Казахстану от размещения этого банка. В ответ представитель МАГАТЭ посоветовал адресовать его властям нашей страны.

Вуд также рассказал, что МАГАТЭ получил взносы на сумму около 150 миллионов долларов на запуск и функционирование этого банка на протяжении десяти лет. Он напомнил, что первая партия поступит через два года после начала работы. Чтобы подготовить банк, необходимо завершить все процедуры.

Относительно того, кто станет возможным клиентом банка, представитель международного агентства также не смог дать ответа. "Мы не можем сейчас угадать, кто сможет стать первым потребителем банка НОУ, мы действительно не знаем", - сообщил Вуд.

При этом он подчеркнул, что ответственность за данный банк ложится на Правительство Казахстана и непосредственно на Ульбинский металлургический завод.

Напомним, 12 июня было одобрено размещение Банка низкообогащенного урана на территории РК.

 

Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц