1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Марсоход и квантовый генератор: чем казахстанцы заинтересовали NASA 25 октября 2018, 16:45

Команда из Казахстана завоевала первое место в конкурсе Space Apps Challenge в США, организованном NASA. Они разработали прототип робота,

Команда из Казахстана завоевала первое место в конкурсе Space Apps Challenge в США, организованном NASA. Они разработали прототип робота, который можно отправить на Марс и получать с помощью него фото- и видеоданные о состоянии планеты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Также казахстанцы придумали квантовый генератор (процессор) случайных чисел, благодаря которому полученные видео и фото можно отправлять на Землю. Одной из ряда функций генератора является возможность предсказывать определенные явления или ситуации, например предугадать извержение вулкана.

Работу казахстанцев Тимура Рыспекова, Владислава Полонского и Анастасии Клещевой оценили в категории "Лучшее применение программного оборудования".


Прототип марсохода

19-летний Тимур Рыспеков рассказал, как началась подготовка к конкурсу NASA. В начале августа они опубликовали проект на сайте ProductHunt, где можно делиться новыми разработками. Проектом заинтересовались инвесторы. Это придало ребятам большую уверенность в необходимости их разработки.

NASA и Microsoft заинтересовались талантливым парнем из Алматы

"Мы проводили различные встречи и представляли проект, связывались с компаниями и окончательно осознали, что наши разработки полезны для Data Science ("Наука о больших данных"). Затем нас как победителей различных хакатонов (форумы разработчиков) пригласили в Нью-Йорк на NASA Space Apps Challenge. Мы согласились и связались с Фондом Первого Президента, чтобы он оказал нам поддержку для участия в данном соревновании", - рассказывает Тимур Рыспеков.

К конкурсу казахстанцы готовились около трех месяцев, детально изучая проблемы марсоходов и данных NASA. "В марсоходе мы решили проблему передачи роботом данных на Землю, робот способен анализировать больше комбинаторной информации за единицу времени. А умное управление батареей в марсоходе увеличит срок его работы при продолжительных бурях на Марсе", - объяснил Тимур Рыспеков.

Многие знают различные генераторы случайных чисел на сайтах, с помощью которых, к примеру, выбирают победителей в интернет-конкурсах. Принцип квантового генератора похож, но отличается он своей мощностью и скоростью программирования, что позволяет его использовать в таких сложных отраслях, как физика.


Квантовый генератор случайных чисел

Например, чтобы вычислить очередное извержение вулкана, закладываются данные о предыдущих извержениях, данные климатических условий, состояние вулкана. Генератор анализирует эту информацию и выдает период предполагаемого извержения.

Тимур отметил, что раньше о таких разработках велись обсуждения в научных кругах, но пока их никто не создавал. Представители из NASA заинтересовались проектом, сейчас ребята обсуждают с ними дальнейшую реализацию.

По словам Тимура, в презентации разработки на конкурсе нужно было совместить креативность, информативность и технические познания в данной отрасли. "Больше всего боялись уступить место проектам, связанным с виртуальной и дополненной реальностью. Хоть они и менее научные, но привлекают к себе больше внимания", - сказал разработчик.

Ученые не намерены останавливаться. Они планируют распространять свои решения и Data Science-проекты по всему миру, сотрудничая с различными корпорациями.

"Например, если использовать метод Монте-Карло и наши разработки в банковской сфере, то можно генерировать поведение человека в определенной ситуации. Также мы хотим использовать квантовый генератор случайных чисел в системе шифрования, чтобы защищать пользовательские данные", - рассказал Тимур.

Заняв первое место в конкурсе, разработчики получили различные бонусы от сервисов Google Cloud Platform, а также Open Space. Но самым важным своим достижением они считают связи с представителями NASA.