Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Микробиолог в США погиб от изучаемой им бактерии

06 мая 2012, 10:49
8
Фото REUTERS/Ints Kalnins©
Фото REUTERS/Ints Kalnins©
Власти США расследуют обстоятельства смерти микробиолога, который скончался от болезни, вызванной, возможно, бактерией менингита, которую он исследовал в своей лаборатории. Сообщает РИА Новости со ссылкой издание ScienceNOW.

"Научный сотрудник лаборатории Медицинского центра управления по делам ветеранов в Сан-Франциско, 25-летний Ричард Дин скончался 28 апреля от менингококковой инфекции. Вечером накануне смерти он почувствовал головную боль и тошноту, на следующее утро его состояние ухудшилось, друзья отвезли Дина в больницу, где он скончался - всего через 17 часов после появления первых симптомов", - сообщает агентство.

Руководитель инфекционного отделения медицинского центра Гарри Лампирис сообщил, что Дин занимался исследованием Neisseria meningitidis. Спасти от инфекции может немедленный прием антибиотиков при первых симптомах. "Вакцина от нескольких штаммов этой бактерии была создана еще в 1960-е годы, но от бактерий штамма B, с которыми работал Дин, вакцины не существует. Разработка такой вакцины была конечной целью исследований, которыми занимался Дин",- говорит Лампирис.

По его словам, тесты подтвердили присутствие менингококков серотипа B в крови ученого. Кроме того, медицинский центр отправил пробы крови в лабораторию Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, чтобы провести генетический анализ бактерий и удостовериться, что причиной гибели Дина была именно лабораторная инфекция. Он отметил, что было проведено внутреннее расследование и никаких следов бактериального загрязнения не было обнаружено в лаборатории, как и не было неполадок оборудования или проблем с защитными костюмами.

Лампирис сообщил, что лаборатория, где работал Дин, будет оставаться закрытой до завершения расследования, которое проводят власти штата Калифорния и федеральные органы. Коллеги и знакомые Дина находятся под наблюдением врачей и принимают антибиотики в профилактических целях.

Как сообщается, бактерии N. meningitidis относятся к уровню второй биологической опасности, это означает, что любые действия с этими микроорганизмами следует производить в защитных герметичных костюмах, куда подается очищенный воздух. После подобного случая активно обсуждается повышение уровня опасности штамма до трех.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц