Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Многоэтажную ветроэлектростанцию и военный беспилотник представили на выставке в Алматы

12 апреля 2013, 14:22
3
Бесплотинная гидроэлектростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Бесплотинная гидроэлектростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Беспилотный летательный аппарат для военных целей и помощи при ЧС Фото ©Дмитрий Хегай
Беспилотный летательный аппарат для военных целей и помощи при ЧС Фото ©Дмитрий Хегай
Многоэтажная ветроэлектростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Многоэтажная ветроэлектростанция. Фото ©Дмитрий Хегай
Система распознавания казахской речи. Фото ©Дмитрий Хегай
Система распознавания казахской речи. Фото ©Дмитрий Хегай
Инновационные проекты в области "зеленой" энергетики и информатики представили казахстанские ученые на республиканской выставке достижений науки и техники ESI-2013, которая прошла в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Экспозиция была открыта в рамках Форума "Стратегия "Казахстан-2050": Образование - наука - инновации".

Особенно актуальными проектами в преддверии выставки EXPO-2017стали разработки в области "зеленой" энергетики. Так, ученые из КазНУ имени аль-Фараби представили компактную многоэтажную ветроэлектростанцию (КМВЭ). Она представляет собой многоуровневую конструкцию, на этажах которой размещены ветротурбины различного типа, основанные на роторах Дарье (где ось вращения перпендикулярна потоку воздуха) и Савонуса (ротор с двумя полуцилиндрическими лопастями). КВМЭ позволяет экономить земельные ресурсы и рационально использовать энергию ветра. Добавим, что разработка не имеет аналогов в мире.

Павлодарский государственный университет также предложил проект в области возобновляемых источников энергии. Вуз разработал гидроэлектростанцию, работающую при слабом течении рек. Примечательно, что для работы электростанции не требуется возведение капиталоемких плотин и затопление территорий. ГЭС представляет собой замкнутый конвейер с лопастями, которые приводит в движение естественное течение рек.

В области информационных технологий и робототехники был представлен проект беспилотных летательных аппаратов специального назначения. По информации разработчика в лице ТОО "Лаборатория сетевых технологий", беспилотник может курсировать по заданному маршруту в автономном режиме. Аппарат способен собирать и передавать информацию с воздуха. Его предназначение - использование в ситуациях и условиях, опасных для жизни человека. Проект может быть интересен военным структурам, службам ЧС и пограничного контроля.

Институт проблем информатики и управления представил систему голосового распознавания казахского языка. Программа способна преобразовывать голосовую речь в текст. Система предназначена для развития речевого общения с компьютером на казахском языке, также она может облегчить использование компьютера людьми с ограниченными возможностями. Планируется, что программа будет адаптирована для смартфонов и планшетов.

Ранее сообщалось, что 10 лучших стартапов Казахстана отправят в Силиконовую долину для дальнейшего развития и поиска серьезного финансирования. Помимо прочего, Министерство индустрии и новых технологий подписало меморандумы с компанией Plug and Play, а также достигло договоренностей с венчурными фондами и крупнейшими вузами мира.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц