Мозг одинаково реагирует на душевную и физическую боль

29 марта 2011, 12:08
0
Фото с сайта nnm.kz
Фото с сайта nnm.kz
Исследование ученых показывает, что душевные переживания и физические болевые ощущения одинаково действуют на мозг, активизируя одни и те же его области, передает Русская служба новостей.

В исследованиях американских ученых приняли участие специально отобранные 40 человек, которые были отвергнуты или разорвали свои романтические отношения в течение последних шести месяцев. Первая часть эксперимента была связана с душевной болью, вторая - с физической. Участники должны были вспомнить лучшие моменты прошлых отношений, рассматривая фотографии любимых.

Болевые ощущения проверялись на подопытных с помощью приложенных к отдельным участкам тела нагревательных приборов, в результате чего одни ощущали тепло, а другие участники эксперимента температуру прибора сравнивали с температурой закипевшей воды.

Чистота эксперимента зависела от показателей функциональной магнитно-резонансной томографии, которая контролировала активность мозга. Экспериментаторы изучали как мозг в целом, так и фокусируясь на отдельных его участках, которые, по данным ранних исследований, связаны с физической болью.

Благодаря подобным экспериментам ученые США в дальнейшем могут объяснить причины возникновения физических болезней и психических расстройств, которые вызывают душевные переживания.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц