Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

На границе с Казахстаном раскопали древний клад

08 июля 2013, 04:42
22
Фото Flickr.com
Фото Flickr.com
В поселке Майский Ташкентской области Узбекистана во время земляных работ найдены уникальные золотые предметы, которым около 1600 лет, сообщает узбекский портал Mezon.

Это монета с изображением лика императора и древнего божества, поясные бляшки, дужка и наконечник ремня, одежные клепки и нашивные бляшки, а также фрагмент предмета неизвестного назначения в виде крючка с бусинами. Всего 14 предметов, многие из которых прекрасно сохранились.

Как предположили местные специалисты, золотые изделия извлечены из погребения знатного византийского воина. Они служили частью амуниции и украшением одежды. Изображения найденных предметов пока не опубликованы.

Археологические раскопки на месте обнаружения древнего клада будут продолжены. Но уже сейчас ученые говорят, что подобных находок ранее не было не только на территории Узбекистана, но и во всей Средней Азии. По предварительным оценкам, стоимость найденных золотых изделий составляет около одного миллиона долларов.

Между тем, источник информационного агентства "Фергана" рассказал, что когда на место обнаружения клада приехали археологи, большую часть изделий уже украли. "Это местечко расположено на границе с Казахстаном, кое-что попало в руки узбекистанских пограничников", - сообщил информатор.

Интернет-издание 12news.uz подтверждает версию о разграблении. Однако уточняет, что узбекской полиции удалось пресечь незаконные раскопки "черных копателей". "Преступники добровольно сдали 14 предметов из желтого металла", - сообщает узбекский портал.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц