1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

NASA раскрыло "тайну Марса": На планете найдена жидкая вода 29 сентября 2015, 00:36

Ученые космического агентства рассказали об открытии на специальной пресс-конференции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Темные полосы на фото справа - потоки жидкой воды на склонах Марса.  © NASA Темные полосы на фото справа - потоки жидкой воды на склонах Марса. © NASA

Ученые NASA в понедельник, 28 сентября, на специальной пресс-конференции в Вашингтоне, посвященной Марсу, заявили о "большом научном открытии", сообщает сайт американского космического агентства. Исследователи официально подтвердили, что на поверхности Красной планеты существует вода в жидком состоянии. 

По словам ученых, потоки соленой воды образуются на склонах марсианских гор в течение летних месяцев и исчезают в холодное время года. Вода окрашивает соляные отложения на Марсе и видна на фотографиях, сделанных орбитальным аппаратом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Ширина потоков не превышает пяти метров.


Потоки соленой воды образуются на склонах марсианских гор летом и исчезают в холодное время года. © NASA 


Фотография одной и той же поверхности Марса зимой (слева) и летом (справа). На изображении справа видны темные полосы шириной 0,5-5 метров. Теперь ученые пришли к выводу, что это потоки жидкой воды. © NASA 

Руководитель планетарных исследований NASA Джим Грин заявил, что "Марс уже не та сухая и холодная планета, какой мы представляли ее себе ранее". 


© NASA

О том, что на Марсе сейчас могут быть полноценные реки или озера, речи не идет. Хотя обнаруженные сезонные течения могут быть следами озер, когда-то существовавших на поверхности планеты. Как предполагают исследователи, 4,3 миллиарда лет назад на Марсе существовал океан, достигавший глубины в 1,6 километра. Со временем почти вся вода в нем испарилась в космос, а остатки превратились в полярную шапку.


© NASA

Открытие NASA повышает шансы на обнаружение на Марсе простейших форм жизни, а также может быть полезно будущим космическим колонизаторам. "Теперь мы знаем, что на поверхности холодной пустынной планеты могла существовать жизнь и на ней есть ресурсы, которые могут поддерживать эту жизнь в будущем", - говорит ведущий специалист по изучению Марса Майкл Майер.

Темные продолговатые следы, появлявшиеся летом на соляных горных склонах Марса, впервые обнаружили в 2011 году Альфред Мак-Ивен из Университета Аризоны и Лухендро Ойя из Технологического института Джорджии. Тогда ученые заявили, что наиболее вероятным объяснением появления этих потоков является наличие на Марсе жидкой воды.



Join Telegram