1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Национальные компании Казахстана потратят до 2 процентов дохода на инновации 05 декабря 2011, 12:16

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" увеличит финансирование инновационных проектов и научных исследований. К 2015 году цифра составит 72 миллиарда тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Национальные компании Казахстана потратят до 2 процентов дохода на инновации Национальные компании Казахстана потратят до 2 процентов дохода на инновации
Национальные компании Казахстана потратят до двух процентов дохода на инновации. Об этом было заявлено в ходе открывшегося в Астане инновационного форума "Инновационный Казахстан - взгляд в будущее после 20 лет независимого пути", передает корреспондент Tengrinews.kz. "Если говорить о цифрах, которые мы готовы выделить на эти вещи, то в следующем году бюджет национальных компаний по всей группе увеличится с 8 миллиардов до 40 миллиардов тенге по тем направлениям, которые мы для себя обозначили. Это пятикратное увеличение. И к 2015 году - мы сейчас как раз в бюджетном процессе, и мы видим, вся группа и все планы, намеченные нами сегодня, будут выполнены - и мы будем тратить на науку, инновации и новые технологии порядка 72 миллиардов тенге. Это порядка до двух процентов чистого дохода всех национальных компаний", - сообщил заместитель председателя правления АО ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев. Главное теперь, по словам топ-менеджера "Самрук-Казына", работать над качеством реализации проектов. На сегодняшний день группа компаний холдинга реализует 19 проектов на 850 миллионов долларов. Основные разработчики - крупнейшие компании фонда. "Большинство из этих проектов разрабатываются внутри самих компаний. То есть, мы говорим не о трансферте технологий, не о простой копии и переносе - мы говорим о казахстанских разработках", - сказал заместитель председателя правления фонда.