Названа неожиданная опасность выдаваемых магазинами чеков

19 января, 21:52
17
© Shutterstock
© Shutterstock

Международная группа исследователей, которую возглавил Университет Гранады в Испании, выступила с предупреждением, что до 90 процентов выдаваемых магазинами бумажных чеков содержат канцерогенные вещества. Об этом сообщает Inopressa со ссылкой на британское издание Daily Mail.

"Чеки, печать на которых со временем блекнет, изготавливаются из так называемой термальной бумаги, содержащей вещество под названием BPA (бисфенол А). Данное вещество может вести к гормонозависимым типам рака, бесплодию, аутизму, синдромам дефицита внимания и гиперактивности, ожирению, диабету II типа, преждевременным родам и раннему началу полового созревания", - говорится в статье.

"BPA добавляют в бумагу для чеков для того, чтобы печать на них выглядела темнее без использования дополнительных чернил. Также это вещество можно встретить в составе пластиковых бутылок и пластиковых контейнеров для еды", - пишет издание.

"Мы можем распознать этот тип бумаги, потому что изделия из него чернеют, если поместить их близко к источнику тепла, например к спичке", - пояснил профессор Николас Олеа. 

"Потребители могут с легкостью их определить, так как на этих чеках через какое-то время исчезает то, что было на них напечатано, и когда вы собираетесь вернуть брюки, которые купили, кассир говорит вам, что не может ничего разглядеть", - добавил он.

Авторы исследования советуют быть аккуратными в вопросе хранения и складирования чеков. "Чеки не должны соприкасаться с пищей - например, с мясом или рыбой - когда мы распаковываем сумку на кухне, - говорит профессор Олеа. - Более того, мы не должны рвать чеки на мелкие кусочки перед тем, как выкинуть их в мусорное ведро, мять их, делать на них записи или хранить их в автомобиле, кошельке или сумочке. Короче говоря, нам следует взаимодействовать с чеками такого типа как можно меньше".

Издание отмечает, что правительство Испании пообещало перестать использовать BPA в производстве чеков к 2020 году. А правительство Франции с 2014 года уже предпринимает действия для того, чтобы сократить использование этого вещества в производстве термальной бумаги.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц