Недостаток любви. Почему родители бьют детей

26 января, 18:35
25
Иллюстративное фото: ximik.info
Иллюстративное фото: ximik.info

Почему родители бьют детей и чем чревато такое насилие в будущем, рассказала психотерапевт, медицинский психолог больницы Медцентра УДП РК Ляйля Утениязова в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), более половины казахстанских родителей воспитывают детей силой

"Результаты исследований показали, что около 75 процентов взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67 процентов родителей применяют насильственные формы воспитания детей", - говорится в исследовании организации.

По мнению Ляйли Утениязовой, родителям, которые бьют своих детей, самим нужна психологическая помощь.

"Ситуация, когда родитель бьет ребенка, - это всегда недостаток любви, самоуважения, ненаполненность внутри. У такого родителя чаще всего выявляются пограничные расстройства: психотические состояния, длительные состояния выраженной депрессии. Как правило, происходит срыв регуляторных механизмов психики. Такому родителю самому нужна психологическая помощь", - сказала психолог.

Она отметила, что когда муж и жена находятся в длительной конфронтации, слабым звеном в этой ситуации оказывается ребенок.

"На него выливаются все те негативные чувства, которые долго скапливаются между супругами. Он становится своеобразным клапаном, через который выходит пар. Насилие в семье - это всегда лакмусовая бумажка дисфункциональной семьи (дисфункциональные семьи - это семьи, в которых что-то нарушается, и они постепенно становятся полной противоположностью счастливым семьям). Также можно сказать, что это передается из поколения в поколение по цепочке, как некая родительская программа", - добавила врач.

Психолог уточнила, что человек сначала усваивает такой стереотип в родительской семье, а вырастая, он невольно применяет его в своей семье.

Отношения в дисфункциональной семье эксперт объяснила по "треугольнику Карпмана".

"В такой семье есть тиран, жертва и спасатель. В схеме, где страдает ребенок от насилия, он всегда жертва, тиран - родитель. Другой родитель может быть спасателем, но роли со временем могут поменяться. Тиран может стать жертвой, жертва - тираном. Может так случиться, что ребенок, вырастая, мстя за свое нерадушное детство, становится для родителя тираном, и не обязательно через насилие. У него появляется зависимость, хронические заболевания, неудавшаяся семейная жизнь, плохая карма", - объяснила психотерапевт.

В целом, по ее мнению, насилие родителей над детьми - тема глубокого непринятия себя как ценности, неумение стойко справляться с предъявляемыми жизнью требованиями.

"Бывает и такое, что у некоторых честолюбивых родителей в погоне за достижениями детей в учебе, спорте и других интересах срабатывает принцип "Успех любой ценой". То есть принципы ставятся выше человека. В конечном итоге родитель проявляет насилие, ребенок становится заложником его честолюбивых стремлений и планов", - высказалась Ляйля Утениязова.

Для предотвращения глубокой проблемы в казахстанском обществе ЮНИСЕФ начинает реализацию двух коммуникационных кампаний, направленных на предотвращение насилия в отношении детей и продвижение дружественного подхода к детям, находящимся в конфликте с законом. Кампании будут направлены на изменение негативных социальных норм, установок, поведения и методов, практикуемых родителями и обществом в вопросах воспитания детей, а также на дальнейшее развитие дружественного отношения и практики к детям в системе правосудия с соблюдением международных стандартов.

Коммуникационные кампании продлятся три года. В первый год коммуникационная кампания будет проводиться в шести регионах Казахстана: городах Астана и Алматы, а также Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц