Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Необходимость строительства центра переработки радиоактивных отходов объяснили в НЯЦ Казахстана

02 мая 2013, 14:45
2
Здание главного офиса НЯЦ РК. Фото ©nnc.kz
Здание главного офиса НЯЦ РК. Фото ©nnc.kz
Центр переработки и хранения радиоактивных отходов, который планируется построить в Восточно-Казахстанской области, является природоохранным проектом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор Института атомной энергии Национального ядерного центра (НЯЦ) Казахстана Ергазы Кенжин.

Ученый рассказал, что в Казахстане хранилище для радиоактивных отходов существует с 1995 года, однако оно уже заполнено на 80 процентов. В НЯЦ считают, что в стране нужно строить не хранилища для отходов, а заводы по их переработке. Это позволит оптимизировать существующие склады радиоактивных веществ.

По словам Кенжина, предприятие будет включать несколько линий переработки для различных видов отходов. "После переработки получается компактированная эпоксидная стекломасса, которая не дает радиоактивным отходам возможности выйти наружу. Главное, что кубометр отходов превращается в кубические сантиметры и дециметры. Тогда можно будет рационально заполнять существующее хранилище", - рассказал директор ИАЭ.

Кенжин отметил, что предприятие будет построено казахстанскими специалистами, однако технологию переработки отходов планируется позаимствовать у зарубежных коллег. Ученый добавил, что в перспективе Казахстану нужно будет несколько таких заводов в крупнейших областях страны.

Ранее в НЯЦ рассказали, что центр по переработке и хранению радиоактивных отходов может появиться в Курчатове в Восточно-Казахстанской области в 2014 году. Предприятие будет заниматься отходами, накопленными на предприятиях урановой промышленности, а также источниками ионизирующего излучения, которые скопились в ходе многолетней эксплуатации приборов и оборудования в различных областях науки и промышленности.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц