Нобелевскую премию по медицине получили ученые из США

07 октября 2013, 16:03
7
Первым обладателями Нобелевской премии 2013 года стали ученые из США, сообщает РИА Новости.

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил, что лауреатами премии в области медицины стали ученые Джеймс Ротман (James Rothman), Ренди Шекман (Randy Schekman) и Томас Зюдоф (Thomas Sudhof) за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий - везикулярного транспорта внутри клеток и между ними.

Везикулярный транспорт происходит с помощью везикул - маленьких пузырьков, окруженных мембраной, и содержащих разные вещества. Каждая везикула содержит в своей мембране белковые молекулы -"почтовые адреса", позволяющие доставлять их по назначению - как внутри клеток, так и между ними. Ротман изучал, как работают белки, отвечающие за слияние везикул с клеточной мембраной. Шекман выяснил, как везикулы перемещаются внутри клеток. Зюдоф исследовал везикулярный транспорт в нервных клетках.

Напомним, что в 2012 году Нобелевскую премию по медицине получили японский ученый Шинья Яманака и британский биолог Джон Гердон за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Сообщается, что церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896 годы).

Неделю присуждения Нобелевских премий за 2013 год продолжит Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. 8 октября он назовет обладателей награды в области физики. Отмечается, что сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц