1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Новый способ очистки сточных вод от тяжелых металлов придумали в Усть-Каменогорске 21 января 2015, 15:43

Технология успешно испытана и внедряется на полигоне, на котором проводится очистка сточных вод ТОО "Казцинк".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Диатомовая водоросль. Фото с сайта bigpicture.ru Диатомовая водоросль. Фото с сайта bigpicture.ru

Способ очистки сточных вод от тяжелых металлов с помощью диатомовых водорослей разработали ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Серикбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации". Водоросли, с помощью которых производится очистка сточных вод, широко распространены в водоемах Восточного Казахстана.

Диатомовые водоросли прекрасно размножаются в водоемах Казахстана и вполне способны "связать" соли ртути, кобальта, марганца, меди и цинка, констатирует проректор по науке и международному сотрудничеству ВКТУ имени Серикбаева, кандидат геолого-минералогических наук Олег Гавриленко. Панцирь водорослей способен включать в себя также соли радиоактивных элементов. Полностью заменить химические методы очистки сточных вод использованием водорослей вряд ли возможно, однако метод может стать важной частью процесса, считает ученый.

Проект финансировался в рамках государственной научно-технической программы. Технология успешно испытана и внедряется на полигоне, на котором проводится очистка сточных вод ТОО "Казцинк". Изучается возможность использования водорослей на прудах-отстойниках обогатительных фабрик. В ряде регионов Казахстана загрязнение среды тяжелыми металлами достигает критических значений. По данным регионального Центра экологической безопасности, в 2013 году в отдельных районах Усть-Каменогорска содержание кадмия в почве превышало предельно-допустимые концентрации в 40-60 раз, свинца - в 20 раз, меди - в 30-90 раз, цинка - в 15 раз. Содержание цинка в водах рек Ульба и Иртыш в пределах города достигает 7,3 ПДК, меди - до 7 ПДК.



Join Telegram