"Объяснить за 5 минут". Изобретатель экзоскелета преподает математику в ауле

26 сентября, 15:11
8
"Объяснить за 5 минут". Изобретатель экзоскелета преподает математику в ауле -

Нурсултан Момынов в свои 27 лет написал книги по физике и математике, занимался наукой в Южной Корее, а его разработку купили в Германии. Сегодня парень работает в отделе снабжения одной из компаний, а по выходным обучает будущих ученых в селе Райымбек Алматинской области. В рамках спецпроекта "Выдающиеся учителя" корреспондент Tengrinews.kz поговорил с неординарным наставником.

Нурсултан Момынов живет и работает в поселке Райымбек Алматинской области. Преподает физику и математику по выходным. Причем использует свой метод обучения.

"К сожалению, не у всех специалистов соответствующий уровень для педагога. Есть диплом, но нет знаний. Я стараюсь, чтобы каждый ученик понял тему. Я объясняю смысл задачи, а решение дети находят сами. Мой метод обучения предполагает, что всего за 3-5 минут нужно объяснить всю суть. Потому что любая новая информация интересна только первые минуты и не каждый ребенок может запомнить, а тем более понять информацию, которая излагается более 5 минут", - говорит Нурсултан Момынов.


п. Райымбек, 2018 г.

Помимо обучения детей, Нурсултану нравится заниматься изобретениями. В свои 20 лет он придумал экзоскелет. Разработкой заинтересовались иностранцы. 

"В конце 2012 года я предложил расчеты и предварительные чертежи нашим профессорам, а также другим иностранным персонам. Увы, мой труд не нашел отклика в казахстанских научных кругах, но разработку приобрели сотрудники Технологического университета Германии", - рассказывает парень.

Позже Нурсултаном заинтересовались в Южной Корее, и в 2015 году он отправился туда на работу: "Я работал там как научный сотрудник в исследовательском центре при университете "Хань-Янь". Набрался опыта в прикладной математике и в 2016 году вернулся домой". 


Южная Корея, 2015 год

Детская мечта стать пилотом привела его в математику. А свою любовь к преподаванию Нурсултан связывает с генами. Его родители тоже учителя.

"Папа - учитель химии, а мама - учитель русского языка. Я с малых лет видел, как они преподают. Я рад тому, что мне есть с кем поделиться своими знаниями, и я готов отдать их все, не жалея. У меня немного учеников, среди моих учеников есть одаренные, я верю, что они смогут разработать технологии завтрашнего дня. Сейчас при объяснении определенной темы я могу рассказать детям о проведенных экспериментах, и это помогает им быстрее понять тему", - делится опытом Нурсултан Момынов.


Алматы, 2016 год

Своих учеников, среди которых есть и школьники, и студенты, он называет коллегами. Это, по его словам, помогает создать возможность вести диалог на равных, как и в любом коллективе. За два года преподавания он выпустил порядка 100 учеников. 

"Я создал свой учебный центр в своем родном селе, потому что в аулах порой слабое образование, я хочу вызвать интерес у детей к  науке. Да, обучение платное, но все же большая часть денег уходит на аренду здания, покупку оборудования, техники для обучения", - говорит он.

Нурсултан к тому же продолжает свою научную деятельность.

"На данный момент я занимаюсь разработкой воздушного фильтра, способного очистить воздух в целых городах. По моим расчетам, в 2013 году концентрация кислорода в воздухе была около 18,7 процента, на данный момент уже 17,5-18 процентов, а должен быть примерно 21 процент. Тенденция усугубляется, и уже через два поколения мы столкнемся с более массовыми проявлениями аллергии и онкологических заболеваний, чем сейчас. Мой проект требует материальных затрат и времени", - добавил он.

Нурсултан также автор справочников по математике и физике. По его учебникам занимаются в казахстанских школах и вузах.

В заключение Нурсултан поделился своими мыслями о том, почему многие казахстанские умы мигрируют за рубеж.

"В нашей стране нет помощи для ученых, и наши одаренные ученики - будущее Казахстана - уезжают из страны, потому что за рубежом в них верят и их поддерживают. Я знаю, что государство не обязано помогать нам. Но если мы хотим развития нашей страны, мы не должны терять наших ученых. Надо удержать их, создавая условия для их развития", - подытожил Нурсултан.

Спецпроект "Выдающиеся учителя" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц