Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Ни одна казахстанская ветеринарная вакцина не соответствует международным стандартам

21 июня 2011, 13:51
1
Фото с сайта gzt.ru
Фото с сайта gzt.ru
Ни одна казахстанская ветеринарная вакцина не соответствует международным стандартам , сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков 21 июня на заседании правительства, посвященном развитию животноводства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Был проведен аудит отечественных ветеринарных препаратов, который показал, что нет соответствия международным стандартам, нет ни одного предприятия соответствия GMP-стандарта ("Good Manufacturing Practice" - надлежащая производственная практика - система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания - Прим.автора), и в основном используется вакцина, произведенная на основе импортных штаммов, что снижает эффективность мер профилактики", - проинформировал Асылжан Мамытбеков.

Вопрос о производстве и использовании отечественных препаратов возник после анализа ситуации с заболеванием животных бруцеллезом.

"Считаем необходимым использование вакцины в неблагополучных по бруцеллезу пунктах. За последние 4-5 лет мы полностью отказались от вакцинирования по бруцеллезу и считаем, что это пока преждевременно. Такой радикальный отказ с учетом эпизоотической обстановки в нашей стране, он пока для нас еще неприемлем. Поэтому придется разделить страну на зоны - благополучные, неблагополучные и буферные. По неблагополучным зонам необходимо будет, скорее всего, вакцинировать", - сообщил министр о планах ведомства.

Сейчас в Минсельхозе решают, какую вакцину можно применить В качестве варианта рассматривается американская неживая вакцина РБ-51. Она позволяет применять действующую методику диагностики. Эта вакцина не вырабатывает антитела.

Сейчас создается постоянно действующий научно-технический совет по ветеринарии, в который войдут ученые, практики, предприниматели, представители местных исполнительных органов и общественности. Министр рассказал, что готовится программа по развитию отечественной биологической промышленности с использованием отечественных штаммов возбудителей болезней.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц