Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Огнеупорную спецодежду из шерсти создали казахстанские ученые

27 мая 2015, 18:27
9
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Казахстанские ученые создали огнеупорную ткань из шерсти, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала исполнитель проекта Асем Таласпаева. По ее словам, из такой ткани может быть сделана спецодежда для пожарных и сварщиков.

В качестве сырья для ткани можно использовать отходы, которые получаются при производстве шерстяных изделий. Ученые разработали около 13 видов ткани, в которой природные материалы сочетаются с синтетическими. Также был создан опытный образец спецодежды для пожарных. Комплект весит до 3,8 килограмма, что на четверть меньше существующих аналогов, которые, по словам Таласпаевой, производят за рубежом, в частности в России. Костюм имеет несколько слоев из огнеупорных и водоотталкивающих материалов. Его отправили в Южную Корею, где специалисты проведут испытания спецодежды на манекене.

В планах разработчиков создать еще один комплект спецодежды с меньшим весом - до 3,5 килограмма. Защитные показатели у такой формы, как отмечают ученые, будут выше, чем у российской. После того, как будет получен сертификат соответствия, авторы проекта намерены внедрить новый вид спецодежды в структуры МЧС. По словам Таласпаевой, ведомство уже проявляет интерес к проекту.

Ранее в вузе Алматы разработали технологию получения грязеотталкивающей ткани. Как считают сотрудники Алматинского технологического университета, из нее может быть изготовлена спецодежда, военные аксессуары и обмундирование солдат. Принцип действия гидрофобного покрытия основан на синтезе полимерной пленки, которая обволакивает волокна текстиля, придавая ему эффект непромокаемости. Жидкости не проникают внутрь материала, а скатываются по его поверхности. Кроме того, грязеотталкивающая ткань сохраняет свои свойства воздухопроницаемости. Как считает автор проекта Айгерим Баданова, полимеризация текстиля увеличивает его стойкость к износу и водной обработке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц