Определены отличия в работе женского и мужского мозга

08 августа 2017, 15:46
10
Фото ©REUTERS/Neil Hall
Фото ©REUTERS/Neil Hall

Исследователи выявили различия между мозгом мужчин и женщин, проанализировав результаты однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT), передает Lenta.ru со ссылкой на Journal of Alzheimer's Disease.

У представительниц слабого пола префронтальная кора и лимбическая область оказались более активными, чем у мужчин. 

В обследовании приняли участие 119 здоровых добровольцев и 26 683 пациента с травмами головного мозга, биполярным и аффективным расстройством, шизофренией, психозом и дефицитом внимания. Исследователи сканировали 128 областей мозга в спокойном состоянии и при выполнении задач на концентрацию. SPECT позволила выявить разницу в кровотоке в интересующих специалистов участках центральной нервной системы.

По словам ученых, полученные результаты могут объяснить, почему женщины чаще, чем мужчины, страдают от болезни Альцгеймера и депрессии, а мужчины — от расстройств поведения.

Тем не менее руководитель исследования Дэниэль Амен, ставивший своим пациентам диагнозы на основе результатов SPECT, подвергался критике коллег. Так, Американское психиатрическое общество опубликовало доклад, где утверждается, что технология нейровизуализации не подходит для точного определения психических расстройств. По мнению нейробиологов, нет доказательств, что SPECT позволяет ставить диагнозы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц