1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Останки представителя нового человеческого вида обнаружены в ЮАР

Останки представителя нового человеческого вида обнаружены в ЮАР Останки представителя нового человеческого вида обнаружены в ЮАР

В пещере в ЮАР обнаружены останки представителя неизвестного ранее человеческого вида, сообщает The Telegraph. О находке объявил профессор Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге Ли Бергер.

Во время экспедиции, возглавляемой Бергером, в пещере недалеко от Йоханнесбурга были найдены по меньшей мере 15 тел. Ученые пришли к выводу, что перед ними новый вид, который демонстрирует смесь свойственных человеку и более примитивных характеристик.


Фото © AFP

Новый вид получил название Homo naledi. Рост представителей этого вида не превышал 1,5, метра, вес - 45 килограммов. Тазовые кости Homo naledi по строению схожи с австралопитеком Люси, но плечи были хорошо развиты, так чтобы им было легко лазать по горам. Ноги нового вида были как у человека. Череп не отличался по структуре от черепа древних людей, но размер мозга был довольно маленьким - размером с апельсин. 


Фото © AFP

Ученых озадачило, что тела были найдены погребенными. Предполагалось, что только Homo sapiens обладали достаточным сознанием для организации погребальных ритуалов. "Раньше мы думали об этом виде, как о чем-то чуть большем, чем животные, которые не способны к сложному поведению", - отметил Бергер.

Ученые намерены заняться дальнейшими поисками останков Homo naledi. Бергер предполагает, что в пещере, где были обнаружены первые тела, возможно, захоронены тысячи представителей нового человеческого вида.


Фото © AFP